09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬ МЫШЕЛОВКУ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.

Что луку-порею сделается? Ему и заморозки до минус 7 градусов не страшны. Поэтому только он да

Что луку-порею сделается? Ему и заморозки до минус 7 градусов не страшны. Поэтому только он да островки поздней капусты еще остаются в огороде. Лук-порей мы выкопаем в конце октября. А хранить его лучше всего в подполе в ящиках с песком. Что касается капусты, ее кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой и 2 - 3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Если у вас есть погреб, то кочаны можно выкопать вместе с корнями. Затем с них следует стряхнуть землю и подвесить корнями вверх. При этом желательно, чтобы они не касались друг друга.
Есть и другой способ хранения капусты. Многие огородники в шахматном порядке укладывают вилки на стеллажах кочерыгами вверх. Можно также сберечь капусту до весны, завернув ее в газетную бумагу, а сверху еще и в полиэтиленовую пленку, подвесив к потолку в подвале или погребе.
В городской квартире хранить дары огорода труднее. Однако средних размеров кочаны тоже можно завернуть в пять газетных слоев и положить в застекленную лоджию. Вилки крупные идут на квашение, а из мелких, добавив чеснок и свеклу, советую приготовить одно очень оригинальное блюдо. Для этого берется пара плотных кочанчиков (8 килограммов), одна свекла (300 - 400 граммов) и 2 - 3 головки чеснока (100 граммов). Кочан с кочерыгой и свеклу режут на 6 - 8 частей и помещают в эмалированное ведро, перекладывая при этом капусту кусочками свеклы и чесночком. Сюда можно добавить также корешок хрена, зелень петрушки, пару стручков горького перца. Получившийся "салат" заливают прокипяченным, остуженным, но еще теплым рассолом, который делается совершенно просто: на 1 литр воды - по 45 граммов крупной соли и сахарного песка. После этого ведро прикрывается чистой тканью и сверху водружается груз. Пару дней оно стоит в квартире, а затем переносится на лоджию или балкон - в холод. Через пяток дней блюдо будет окончательно готово.
Все прочие овощи и картофель уже переведены на "зимние квартиры" - в подвалы, погреба, гаражи. Теперь надо постоянно следить за температурой воздуха в хранилищах. Если она выше 5 градусов, срочно требуется проветривание помещения. При влажности воздуха выше 85 - 90 процентов надо ставить в погребе ящики с сухими опилками, крупной солью или негашеной известью. При излишней сухости воздуха, наоборот, помогает влажный песок.
Оберегать урожай приходится и от нашествия грызунов. Их отпугивает запах чернокорня, стеблей с соцветиями пижмы, мяты перечной, листьев грецкого ореха. Естественно, пригодится и мышеловка. А приманкой могут стать тыквенные семечки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников