10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ТОРИ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
Страшно подумать, какой язвительной остротой разразился бы Уинстон Черчилль, если бы в День Победы над фашизмом ему предрекли, что всего через полстолетия его консервативная партия окажется на грани развала и потеряет свое значение в Британии. Еще труднее представить, как отреагировала бы на такое предсказание Маргарет Тэтчер, которая еще недавно считалась самым непобедимым премьер-министром в истории Британии.

И тем не менее сегодня британские консерваторы пребывают в состоянии тяжелейшего кризиса. Лейбористы, которые за свою приверженность социализму еще совсем недавно считались самой "неизберабельной" партией в британской политике, уже дважды наголову разгромили консерваторов на всеобщих выборах и, по мнению многих аналитиков, поступят точно так же и в будущем году.
Но и это еще не все. Тори, которые на протяжении более чем двух столетий были самой успешной политической силой Британии, теперь могут откатиться в самый конец политической лестницы на туманном Альбионе. Вдобавок к лейбористам их обходят либерал-демократы и даже Партия независимости. На такой плачевный для консерваторов результат указывают, в частности, промежуточные выборы в городке Хартпуле, где их кандидат занял унизительное четвертое место.
Консерваторы в смятении. Они никак не могут взять в толк, почему прервался их такой успешный и длительный роман с британскими избирателями? С того момента, как Джон Мейджор - последний премьер-консерватор - покинул в 1997 году Даунинг-стрит, партия уже трижды меняла лидера, бесчисленное количество раз перекраивала свою программу, но вернуть расположение избирателей ей никак не удается.
Идеологически партия всегда считалась бастионом патриотизма, рыночной экономики и демократии. Но патриотические идеи сегодня не очень популярны в британском обществе, сильно разбавленном в последние годы за счет выходцев из Азии, Африки и Карибских островов. Рыночную экономику позаимствовали у них лейбористы, которые после 100 лет борьбы за социализм поняли, что для того чтобы прийти к власти, надо добиться расположения большого бизнеса.
Но, конечно, в первую очередь в своих неудачах виноваты сами консерваторы. Даже симпатизирующая им газета "Дейли телеграф" указывает, что главная проблема не в идеологическом кризисе, а в утрате доверия избирателей. И произошло это еще в середине 90-х годов, когда консерваторы обещали избирателям снизить налоги и обеспечить подъем в экономике страны, но слов своих так и не сдержали.
И не случайно именно на восстановлении доверия избирателей сделал главный акцент лидер партии Майкл Хоуард в своей программной речи на ежегодном съезде консерваторов в Борнмуте, закончившемся в четверг.
По единодушному мнению британской прессы, речь Хоуарду удалась. По мнению "Таймс", он, безусловно, вызывает уважение и если бы баллотировался один, то вполне смог бы потягаться с Тони Блэром, который уступает по популярности лидеру консерваторов.
"Дейли мейл" напоминает читателям, что Блэр серьезно скомпрометировал себя лживой мотивировкой войны в Ираке. "На этом фоне Хоуард смотрится лучше, честнее", - считает газета. Она также подчеркивает, что консерваторы весьма решительно настроены на сокращение налогов, прекращение бесконтрольной иммиграции и отмежевание от Европейского союза. Все эти идеи, как полагает газета, будут популярны у избирателей.
Пройдет не менее недели, прежде чем появятся первые более или менее надежные результаты опросов населения, и мы узнаем, как отреагировали на предвыборную программу консерваторов избиратели. Но в любом случае, скорее всего, речь идет о том, чтобы тори сохранили свою роль главной оппозиционной партии, и не более.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников