07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВЕРЕНО ДРУЖБОЙ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
К уютному, спрятавшемуся среди скал курорту Дилижан мы спустились по извилистому шоссе. Но путь наш вел к древнему монастырю, и микроавтобус вновь начал подъем по узкому серпантину, петляющему в горном лесу. Как мы разъезжались со встречными автомобилями - непонятно. Колеса, казалось, повисали над пропастью. С одной стороны скала, с другой - бездна. Наконец открылось пространство с комплексом древних храмов.

Первый камень здесь заложили в VI веке. В XIII веке монастырь достраивали. Врагам в эти места было трудно добраться. Здесь все говорит о стремлении уберечься от чужих злых сил, сохранить веру, культуру. Церкви, монастыри по Армении почти все такие, находятся в труднодоступных уголках. Или на вершине горы, как у озера Севан, или в ущелье. И тайны свои храмы надежно хранили. Истертая временем колонна в темном древнем помещении, как оказалось, - ключ к каменной двери-стене, за которой - средневековый "сейф". Повернешь колонну ломом - стена с шорохом и раскроется. В 1937-м монахов разогнали. Но что удивительно - под этими темными намоленными сводами до сих пор идет служба, горят свечи...
Так по всей Армении. Это судьба благодатного края, оказавшегося между жерновами политических сил, всегда привлекавшего внимание чужих правителей, не только друзей. История республики - это история выживания, сохранения самобытности. Память о геноциде 1915 года священна не только для армян. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в первый же день официального визита в братское государство посетил в Ереване Мемориальный комплекс жертв геноцида, возложил цветы.
Армения всегда могла опереться на Россию, а потому стремилась к ней. Духовное родство мы ощущали все дни визита. Особенно это было заметно во время встречи Миронова в Святом Эчмиадзине с Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Доброжелательность и взаимная симпатия читались в лицах. Встреча была символом духовного единства с Россией. Святой Эчмиадзин стал центром армянского христианства еще в начале IV в. Действующий здесь кафедральный собор построен в 303 году.
Спикера верхней палаты российского парламента повсюду принимали как друга. Он стал первым кавалером почетной медали Национального собрания Армении. Россия и Армения являются политическими партнерами и союзниками - это подтвердили президент Роберт Кочарян и Сергей Миронов.
И все же, как заметил один местный политик, для настоящей дружбы одних добрых слов мало. Армения, как и Россия, переживает сложные времена. После распада СССР в республике резко ухудшилась социально-экономическая ситуация. Россия, как и прежде, протягивает руку помощи, но не все так просто. Экономика РФ не обладает теми возможностями, которые есть у западных конкурентов. Центр Еревана стал похож на европейскую столицу, и это прекрасно, но тут все же угадываются определенные стремления. Вам расскажут об инвестициях Запада в экономику республики. Услышите и о том, как буквально вгрызается в землю строящееся американское посольство: судя по огромному котловану за двойным ограждением, США уделяют маленькой стране особое внимание в регионе. И вот еще один символ. Во время торжественного открытия Центра по содействию межрегиональному сотрудничеству между Россией и Арменией нельзя было не обратить внимания на то, что небольшое старенькое отремонтированное здание этой новой структуры примыкает к большому и роскошному на вид современному комплексу - французскому университету.
Конечно, мы друзья с армянами. Но рынок, конкуренция, большие деньги могут подвергнуть эту дружбу испытанию. Важное место в ходе встреч российской делегации заняли вопросы экономического сотрудничества, которое, по мнению сторон, отстает от политического диалога. Поэтому визит спикера Совета Федерации был как нельзя кстати, ведь речь шла "о хлебе насущном". Премьер-министр Армении Андраник Маргарян, да и другие политики республики постоянно поднимали вопрос о закрытии российско-грузинской границы на КПП в Верхнем Ларсе. Именно через этот пункт проходят грузы из РФ в Армению. "Безусловно, Россия имеет право предпринимать любые шаги для борьбы с терроризмом, и правительство Армении не может никоим образом влиять на них. Но в данном случае закрытие границы привело к ощутимым последствиям для экономики Армении и Грузии", - сказал премьер. "Положение усугубляется также тем, что паром Поти - Новороссийск в настоящий момент остановлен на ремонт", - добавил он. Миронов назвал важным то, что Армения разделяет позицию России в деле борьбы с международным терроризмом, и подчеркнул: "Когда мы знаем, что из Грузии проходят некоторые террористы на территорию России, мы вынуждены принимать соответствующие меры". Председатель Совета Федерации заверил: закрытие КПП не направлено против Республики Армения,и выразил надежду, что армянская сторона с пониманием отнесется к этому вопросу. А главное - пообещал найти решение.
Много говорилось о совместной борьбе с терроризмом. В подписанной Мироновым и председателем парламента Армении Артуром Багдасаряном совместной декларации предусмотрены не только законотворческие меры по борьбе с этим злом, но и другие шаги правового порядка. "Стабильность на Кавказе и в Закавказье нужна не только России, но и всем странам этого благодатного и уникального во всех отношениях региона", - отметил Миронов на встрече с личным составом Ереванского полка российской военной базы, которая дислоцируется в Армении. Здесь, кстати, тоже можно было заметить исключительно доброжелательное отношение местных жителей к нашим солдатам. Вообще-то не так давно на местной радиостанции "Радио-1" прозвучало, что 90 процентов жителей Армении приветствовали бы единение с Россией при сохранении, естественно, суверенитета.
Продавец свечек в древнем храме на горе у Севана сказал мне: "Мы вас любим. Считайте нашу родину своей". Но в ответ, естественно, в Армении ждут не только добрых слов. Визит Миронова поможет решить и некоторые насущные проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников