09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОКОССОВСКОГО УБРАТЬ, ГИТЛЕРА - ОСТАВИТЬ"

Исаев Александр
Статья «"РОКОССОВСКОГО УБРАТЬ, ГИТЛЕРА - ОСТАВИТЬ"»
из номера 192 за 09 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.

Горсовет польского города Гдыня принял решение о лишении звания почетного гражданина советских

Горсовет польского города Гдыня принял решение о лишении звания почетного гражданина советских маршалов Константина Рокоссовского и Амазаспа Бабаджаняна, а также контр-адмирала Николая Шабликова, полученного за участие в освобождении Польши от фашистских захватчиков.
Руководство Гдыни, состоящее в основном из представителей правых партий "Союз свободы" и "Гражданская платформа", ссылается на "инициативу ветеранов". Аргумент при этом приводится любопытный: не могут-де в одном ряду стоять основатель Гдыни Квятковский, Пилсудский и советские военачальники. Как утверждает мэр Шчурек: "В глазах поляков итоги деятельности маршала Рокоссовского выглядят негативно". Собственно, чему удивляться, если в польских учебниках по истории совершено "открытие": вторую мировую войну Польша проиграла.
Позицию мэра и горсовета не поколебали ни обращения нашего генконсула, ни его выступление по этому вопросу по местному телевидению. Не возымели эффекта и аргументы российских дипломатов, высказанные в беседе с мэром Гдыни, о том, что лишение советских полководцев звания почетных граждан абсурдно исторически, контрпродуктивно политически, а накануне 60-летия Победы - еще и кощунственно.
Впрочем, администрация Гданьска (вместе с Гдыней составляет единую агломерацию) в свое время проявила редкую историческую "лояльность". В списке почетных граждан этого города, полученном нами в местном музее, по-прежнему числятся гауляйтер Форстер (год присвоения - 1933), "фюрер германской нации" Адольф Гитлер (1939) и рейхсмаршал Генрих Геринг (1943). И это в стране, которая в годы войны потеряла свыше 6 млн. человек (около 22 процентов населения). Следующим шагом может стать только установление памятника немецким нацистам на центральной площади Гданьска.
Учебники истории, конечно, переписать можно. Но стоит ли перечеркивать все то доброе, что веками связывало наши народы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников