05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я К ВАМ ТРАВОЮ ПРОРАСТУ"

Радзишевский Владимир
Статья «"Я К ВАМ ТРАВОЮ ПРОРАСТУ"»
из номера 192 за 09 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
В Доме русского зарубежья, что в двух минутах от бывшей Таганской тюрьмы, отметили 90-летие со дня рождения художника Владимира Тимирева, который из этого срока прожил на свете всего 23 года, отсидев два последних месяца в каземате по соседству, и был расстрелян в мае 1938-го на подмосковном Бутовском полигоне.

Трагическую судьбу юноши предрешило то, что его мать Анна Васильевна два года была гражданской женой адмирала А. Колчака. Сама она шесть раз подвергалась арестам. Провела в тюрьмах, лагерях, ссылке с "минусами" после отсидок, то есть за чертой оговоренных городов, три с половиной десятилетия.
Художнический талант Владимира Тимирева не успел раскрыться в полную силу. И все-таки для своего возраста он сделал на удивление много. Его живопись и графика хранятся в Третьяковке, Пушкинском музее, московском "Мемориале", Институте игрушки в Сергиевом Посаде, Пермской галерее, художественном музее в Нукусе (Узбекистан). На выставке, открытой в "Русском зарубежье" к юбилею, экспонируется около 50 вещей, главным образом акварелей, из семейного архива родственников художника Сафоновых. Это полные жизни пейзажи окрестностей Кисловодска, виды Астрахани, Малоярославца, Николиной Горы, Поленова, марины с кораблями в открытом море и лодками у берега, наброски животных...
Вечер завершился генеральным прогоном документально-публицистического фильма "Я к вам травою прорасту...", соединившего рассказ о Владимире Тимиреве со страшной историей полигона в Бутове. Выступили автор сценария Александр Липков, режиссер Алексей Колесников, консультанты - искусствовед Галина Загянская и редактор книги "Бутовский полигон" Лидия Головкова. Вечер вела Мунира Уразова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников