11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО НАМ СКАЖЕТ ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ?

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
Сегодня футбольная сборная России в отборочном турнире чемпионата мира-2006 сыграет в гостях с командой Люксембурга. А 13 октября встретится с Португалией.

Любопытное впечатление оставила встреча главного тренера россиян Георгия Ярцева с прессой, состоявшаяся незадолго до вылета на отборочные матчи. Возникшее уже довольно давно ощущение, что главный тренер нашей сборной смотрит на футбол под каким-то своим, никому не ведомым углом, лишний раз подтвердилось.
Вопросов к Ярцеву у болельщиков и прессы накопилось за последние месяцы немало, но ответы чаще всего выглядят смесью патетики и не слишком уместного в футболе сослагательного наклонения. К примеру, мы узнали, что, если бы Каряка забил пенальти, мы бы выиграли у Словакии. И ведь многие поверят - потому что из-за отмены телетрансляции, вызванной трагедией в Беслане, матч видело не слишком большое количество болельщиков, собравшихся на трибунах стадиона "Динамо".
Еще одна новость: оказывается, полное отсутствие игроков действующего чемпиона страны ЦСКА в варианте сборной месячной давности было продиктовано тем, что армейцы готовились в тот момент к матчам квалификационного раунда Лиги чемпионов. Мол, отвлекать их не хотелось. Но достаточно заглянуть в календарь - и мы увидим, что со словаками сборная России встречалась спустя десять дней после того, как армейцы в Глазго обеспечили себе выход в групповой турнир лиги. Так почему же все-таки их не было даже в списке кандидатов? Не потому ли все-таки, что разговоры о разногласиях Георгия Ярцева с президентом ЦСКА Евгением Гинером, которые главный тренер сборной с горячностью называет "бредовыми", на самом деле имели под собой почву?
А уж слезная жалоба на то, что у тренера сборной России "на все про все три дня", в устах Ярцева давным-давно набила оскомину. Отто Рехагель и Луис Фелипе Сколари, Свен-Еран Эрикссон и Марчелло Липпи получают игроков на столь же короткие сроки - и не ноют, а занимаются делом. Потому что осознают: в случае неудачи работодатели будут спрашивать с них по всей строгости, а режим наибольшего благоприятствования им не создаст никто и нигде. Наша же сборная, оказывается, всю дорогу работает в "кризисном режиме". Может, в этом и есть причина неудач? В том, что планомерная подготовка команды не на матч-другой, а на годы подменяется лихорадочным изображением бурной деятельности?
В нашем национальном виде спорта - размышлениях в сослагательном наклонении о том, как прекрасно все могло бы сложиться и почему этого не случилось, - мы, наверное, были бы вечными чемпионами мира. Но менее чем через два года на первенстве планеты в Германии 32 национальные команды будут все-таки не болтать, а играть в футбол. И пока далеко не факт, что этот турнир пройдет с нашим участием. По крайней мере создается впечатление, что нас к этому исподволь готовят. Чтобы в случае катастрофы с облегчением выдохнуть: "Ну вот, мы вас предупреждали..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников