10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОД ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Филиппок Оксана
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
Клоду пять лет. С четырехмесячного возраста он состоит в штате УВД на Московском метрополитене, и от его работы во многом зависит безопасность пассажиров. Дежурит он всегда с напарником - кинологом, капитаном милиции Ильей Фроловым.

Клод - английский лабрадор. Большинство из его 40 "коллег" натаскано на поиск взрывчатки, девять - на наркотики. Живут четвероногие "милиционеры" в Останкине в Центре кинологической службы УВД при Московском метрополитене.
Работает центр с 1996 года. Поначалу там было лишь 12 собак. Через два года руководство метрополитена приняло решение закупить в Великобритании еще трех. Выбор на английский клуб пал не случайно. Не одно поколение выращенных собак специализируется на поиске взрывчатки. А в 1999 году там же прикупили еще шесть щенков, в том числе и Клода. Четверых оставили в центре, а двумя поделились с ОМОНовцами. Сегодня общий штат сотрудников центра, включая четвероногих, около ста.
- Наш центр работает в нескольких направлениях, - говорит его руководитель Игорь Храмцов, - несение службы на метрополитене, дрессировка собак и обучение инструкторов-кинологов. А еще у нас есть свой клуб, где разводим собак. А вообще кинологов не хватает. Ведь чтобы им стать, нужно очень любить собак и заниматься ими всю жизнь.
Прохожу к рядам клеток, в которых живут спецы по взрывчатке. Илья Фролов выпускает Клода и тот крутится рядом, радостно повиливая хвостом. Если собаки, специализирующиеся на поиске наркотиков, по характеру должны быть холериками, то те, кто работает на взрывчатке, наоборот, - спокойные, уравновешенные. Обыкновенно нрав проглядывается уже с четырех месяцев. С этого момента и начинается дрессировка. Сначала в виде игры, а с 11 месяцев натаскивают серьезно. Клод демонстрирует свои способности. Его задача определить, есть ли в оставленной в вагоне метро сумке взрывчатка, оружие или боеприпасы. На площадке, используемой для тренировок, помимо двух вагонов из подземки, находится настоящий эскалатор. Клод тщательно обнюхивает пол, сиденья. Учуяв взрывчатку, садится, застыв словно каменный, и носом обозначает искомый предмет.
- Некоторые кинологи добиваются, чтобы собаки садились ближе к объекту поиска, - говорит Илья. - Я, например, Клода иногда спрашиваю: "Где?" Он, сидя, пододвигается ближе. Поэтому и отбирают для такой работы спокойных собак, чтобы, не дай Бог, носом не дернули и взрывчатку не задели. Кстати, если мой партнер не учуял опасное вещество и потом произошел взрыв, виноват будет кинолог. Суда не избежать. Случалось, конечно, когда собаки ошибались. Ведь им, как и человеку, свойственно и болеть, и уставать. Но таких случаев в милицейской практике крайне мало. Саперы доверяют нашим собачкам больше, чем рентгену.
Четвероногие служивые работают в метро, не покладая лап. После захвата заложников в Беслане число ложных телефонных звонков о заложенных в подземке бомбах возросло в несколько раз. По словам Фролова, начиная с весны этого года каждый день их терроризирует 13-летний подросток. Звонит и говорит, что на станции "Выхино" или "Тушинская" под третьей лавкой стоит взрывчатка. Парня вычислили, но ничего сделать не могут, так как он имеет соответствующую справку. Между тем на каждый звонок милиция, как и "скорая", и пожарные, обязаны реагировать. Ведь наряду с ложными вызовами встречаются и настоящие. Например, в мае на станции "Проспект Мира" был найден пакет. Собачка обнюхала его и указала на наличие в нем взрывчатки. Позже выяснилось, что вперемежку с землей в нем лежал тротил еще времен второй мировой войны. Стоит вставить детонатор, и бомба готова...
- Клод у меня трудоголик, вместо положенных 20-30 минут может работать 40, - треплет по загривку своего напарника Илья. - Вот 15 сентября в 11 вечера был звонок об угрозе взрыва на "Пушкинской". Мы три станции обошли без отдыха. Потом в город вышли поработать. А еще он очень любит на машинах и в поездах кататься. Правда, один раз я его чуть не потерял. Клод был без поводка и забежал в вагон. Я еле ногу успел поставить, чтобы двери не закрылись. А он довольный там сидит - в ожидании путешествия.
20 сентября у Клода был день рождения. И напарник в честь праздника преподнес ему огромный кусок сырого мяса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников