08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВ ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
В Министерстве обороны бьют тревогу. Программа перевода частей постоянной боевой готовности на службу по контракту находится под угрозой срыва. По крайней мере в нынешнем году.

Всего планировалось набрать более 15 тысяч военных "профи". Однако большинство военкоматов план выполнить не сумело. В самом благополучном Северо-Кавказском военном округе к расчетной цифре удалось приблизиться лишь наполовину, в Приволжско-Уральском военном округе - на четверть, а в Московском и того меньше - план выполнен только на 17 процентов.
Похоже, в военном ведомстве в полной мере так и не учли уроки первого этапа эксперимента по переводу на контракт 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, который в 2002 году, в сущности, провалился из-за плохих жилищных условий и низкой зарплаты, которую предлагали волонтерам. Тогда из более 2 тысяч кандидатов на службу половина отказалась подписать контракт именно по этим причинам. Соцопросы показывают, что в нынешнем году основная причина отказов молодых людей служить по контракту та же.
Наиболее благоприятная ситуация в 42-й мотострелковой дивизии, расположенной на постоянной основе в Чечне. По приказу министра обороны к 1 января в ней не должно остаться ни одного срочника. Пока соединение укомплектовано добровольцами на 81 процент. Командование срочно ищет резервы. С 1 октября военные комиссариаты Чечни начали отбор кандидатов дв стрелковые роты, где служат исключительно контрактники. Это первый эксперимент такого рода, и насколько он будет успешен, пока сказать трудно.
В сложном положении оказалась 201-я мотострелковая дивизия, расположенная в Таджикистане. Впервые за последние годы ее части пополняются и за счет призывников. Самолеты с ними уже приземлились на военном аэродроме в Душанбе. Всего в ходе осеннего призыва туда будет переброшено около тысячи человек, тогда как численность дивизии насчитывает около 5 тысяч. Желающих служить в тяжелых условиях Среднеазиатского региона в последнее время становится все меньше по той же причине - низкое денежное содержание. Сержант контрактной службы получает в Таджикистане до 6 тысяч рублей.
Федеральная целевая программа по переходу на контрактную службу предусматривает перевод до 2007 года на новый способ комплектования 80 соединений и частей численностью 147,5 военнослужащих: в Минобороны - 72, погранвойсках - 3, внутренний войсках МВД - 5. Неутешительные итоги этапа "осень-2004" ставят под сомнение реальность этих планов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников