09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - УКРАИНА: МЫ ВМЕСТЕ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 09 Октября 2004г.
Праздничная атмосфера царила вчера в Колонном зале Дома союзов в Москве. Выступали ансамбли, звучали музыка, песни. Под девизом "Украина - Россия: мы вместе" здесь прошел съезд представителей украинских общественных организаций России. 1200 делегатов из 80 регионов страны высказали свое отношение к президентским выборам в Украине - они поддержали кандидатуру премьер-министра страны Виктора Януковича.

Съезд проходил под знаком укрепления российско-украинских отношений. Предстоящие президентские выборы в братской республике - это выбор будущего страны, говорили делегаты. Практически вопрос стоит так: будет ли Украина в соответствии с чаяниями народа и историческими традициями укреплять сотрудничество с Россией или окажется на задворках Запада? Предвыборная программа Виктора Януковича базируется на фундаменте экономического роста, который может быть достигнут в первую очередь благодаря интеграции в рамках единого экономического пространства при расширении и углублении сотрудничества с Россией.
"Историческое, духовное и культурное родство, традиции дружбы и добрососедства, которые бережно хранят и преумножают наши народы - это прочная основа для укрепления российско-украинского стратегического партнерства", - говорится в послании президента России Владимира Путина участникам съезда. Приветствие на форуме зачитал глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев. По словам Владимира Путина, "сегодня расширение взаимовыгодных контактов, деловых и гуманитарных связей во многом зависит от живого диалога россиян и украинцев, от успешных реализаций гражданских инициатив". "Наглядным примером подобных начинаний является и ваш авторитетный форум", - отметил глава Российского государства. Он выразил надежду, что работа съезда придаст новый импульс развитию всех сфер жизни украинских общин в России, углублению отношений между нашими странами и народами.
И председатель Госдумы России Борис Грызлов считает, что "единственно верный путь - сближение наших народов и государств". По его словам, проведение подобного форума с участием высшего руководства двух стран, политических деятелей, представителей культуры способствует укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Украиной.
Приветствие участникам съезда направил и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В нем отмечается, что форум будет содействовать международному партнерству. "В этом мне видится знамение времени, которое свидетельствует о плодотворно развивающемся сотрудничестве", - отметил Алексий Второй.
Украинская диаспора в России, как показал съезд, разделяет позицию Виктора Януковича. Привлекают и его идеи, высказанные в последнее время. Речь о придании русскому языку статуса второго государственного, о введении института двойного гражданства, что особенно актуально для украинцев, проживающих в России, о том, что Украина не должна вступать в НАТО.
Делегаты форума горячо приветствовали премьер-министра, который приехал в Москву, чтобы увидеться со своими сторонниками. "Я очень благодарен за встречу и человеческую поддержку, которую вы оказываете, - заявил Янукович. - Те связи, которые сохранились между нашими государствами, будут жить вечно в наших сердцах. Наши судьбы неразрывно связаны, и нет таких двух других народов, как Украина и Россия, которые так тесно переплетены своими судьбами".
Выступление Януковича отвечало чаяниям делегатов съезда. Премьер-министр, в частности, вновь высказал мысль о том, что Украина не должна вступать в НАТО. По мнению Януковича, она должна быть безблоковым государством. При этом он не исключает военного сотрудничества с европейскими странами, входящими в альянс. "Невозможно сегодня строить систему безопасности на одной отдельно взятой территории. Как мы можем не учитывать возможности и интересы соседей, как мы можем без такого государства, как Россия, как можем игнорировать европейские страны?" - сказал Янукович.
Но не только позиция, взгляды Януковича привлекают избирателей. За него агитируют результаты его деятельности на посту премьер-министра. "21 ноября этого года исполнится два года, как меня избрали председателем правительства, - говорит кандидат в президенты. - За эти два года экономика Украины очень динамично развивается. В прошлом году мы имели 9,6 процента роста внутреннего валового продукта, за 8 месяцев этого года мы имеем прирост 13,6 процента". Янукович напомнил участникам форума, что в проекте бюджета Украины на 2005 год расходная часть составляет 117 миллиардов гривен, доходная - запланирована 110,7 млрд. гривен. "Я думаю, мы перекроем это", - заявил премьер. По его данным, в Украине в прошлом году на 23 процента была увеличена средняя заработная плата, а за 8 месяцев этого года зарплата возросла на 28 процентов. "Пенсии в этом году мы увеличили в 2,5 раза, в 2 - 2,1 раза увеличена с сентября стипендия студентам, работникам бюджетной сферы также увеличена зарплата: за март - на 11 процентов, сентябрь - на 12,6 процента", - сказал Янукович. Премьер обратил внимание делегатов: "Сегодня экономика Украины признана как эффективная и успешная. Кредитный рейтинг нашего государства за два года повысился в пять раз и сейчас является позитивным".
Мэр Москвы Юрий Лужков с цифрами и фактами в руках подтвердил значимость укрепления отношений с братской страной. "Товарооборот Москвы с Украиной в 2003 году увеличился на 30 процентов по сравнению с 2002 годом, - сказал он. - Объем товарооборота Москвы с украинскими регионами вышел в прошлом году на 1 млрд. 137 млн. долларов. Сегодня, в октябре, мы уже перешли этот рубеж и подойдем к объему товарооборота в 2 млрд. долларов". По словам Лужкова, российская столица активно развивает отношения со всеми украинскими регионами. "Виктор Федорович - человек, деятельность которого мне по душе и очень созвучна. Он выполняет все обязанности перед украинским народом", - заявил московский градоначальник.
Для участников форума было очевидно - такие итоги являются и результатом высокой квалификации самого премьера, и занятой им позиции - активного сотрудничества с Россией. О своем выборе делегаты заявили довольно активно и выразили надежду, что их точку зрения поддержит большинство населения Украины.
В кулуарах съезда корреспонденты "Труда" общались с выходцами из Украины - известными в России людьми. "Я родился в Украине, у меня там корни, - сказал известный певец, депутат Госдумы, народный артист России и Украины Иосиф Кобзон. - Мои родственники живут по всей Украине. Янукович - действующий премьер, который еще до вступления в эту должность многими годами сотрудничества с Россией доказал, что он ее друг. При этом премьер выступает как настоящий патриот за сильную Украину. Она не выдержит дестабилизации, которая, думаю, непременно произойдет при кардинальной смене руководства в государстве. Это отбросит страну на много лет назад. Мы, конечно, хотим, чтобы народ принял осознанное решение. Избиратель должен понять, что очень важна преемственность власти. Кандидатуру Януковича выдвинул действующий президент Украины. Януковича поддерживает и наш президент Владимир Путин, который заинтересован в коллеге, который ведет конструктивную, созидательную политику. За спиной премьера - колоссальный опыт. Он руководил таким крупным промышленным регионом, форпостом украинской промышленности, как Донбасс".
"Почему я поддерживаю Януковича? - говорит Кобзон. - Он предложил сотрудничество с Россией, высказал идею двойного гражданства, решил придать русскому языку статус второго государственного. Да, украинский язык должен быть государственным, развивающимся, но вокруг этого не должно быть национал-шовинистической атмосферы. А на съезд я пришел потому, что люблю свою родину Украину и хочу, чтобы там была стабильность, богатая жизнь".
А вот что нам сказал сатирик, бывший одессит Михаил Жванецкий: "Будет Янукович - не будет таможни, не будет границ, на которых нас просто грабят. Как бы вы ни переезжали ее, все равно найдется повод пересчитать ваши деньги. При этом я в своем кармане чувствую не только свою руку, но и еще чью-то. Когда будет двойное гражданство, границу можно будет пересекать на хорошей скорости. А сегодня я хочу, чтобы возникла более теплая обстановка. Сейчас нормальные люди в Украине не представляют себе жизнь без России, так же как и в России - без Украины. Но это уже две страны. А придание русскому языку статуса второго государственного, что обещает Янукович, сделает нас свободными, ибо не нужно будет говорить на ломаном языке".
Обратились мы за комментарием и к председателю Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрею Кокошину. "Подавляющее большинство россиян относится с симпатией к Януковичу, - считает он. - Так к нему относились и до заявлений о придании русскому языку статуса второго государственного, о введении двойного гражданства, что вполне соответствует международной практике и интересам как России, так и Украины. Кстати, многие украинцы, живущие в России, восприняли его предложения с радостью. Это серьезно облегчит их жизнь. Симпатии российских украинцев на стороне тех политиков, в данном случае Януковича, которые за максимальное сближение с Россией".
И ректор МГУ Виктор Садовничий неравнодушен к итогам предстоящих выборов в Украине. "Конечно, украинцы должны знать свой родной язык, говорить на нем, но и русский тоже является для Украины родным языком, - объясняет он свою позицию. - Двуязычие - цивилизованное решение проблемы. Оно поможет создать полноценные учебные планы, программы. И идею двойного гражданства поддерживаю. В МГУ учатся 1200 граждан Украины, в филиале МГУ в Севастополе - 800 человек. Они же родные и нам, россиянам, и украинцам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников