06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕБЕДЕВА СНЯЛИ РАДИ ФРАДКОВА?

Герасименко Ольга
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.
Минувший уик-энд оказался щедрым на кадровые назначения: наконец была найдена замена исполнительному секретарю СНГ Владимиру Рушайло (сам он, по нашим данным, в ближайшее время отбудет послом в одну из европейских стран) - в лице директора Службы внешней разведки Сергея Лебедева. А в его директорское кресло, в свою очередь, плавно пересел экс-премьер правительства Михаил Фрадков. Мнения аналитиков по поводу этих рокировок кардинально разошлись: от восхищенного одобрения путинских "загогулинок" до плохо скрываемого недоумения. "Труду" стали известны новые версии произошедшего.

Оба кадровых решения были озвучены за пределами страны - в Душанбе, на саммите СНГ. Уже не секрет, что носили они (во всяком случае, внешне) очевидный спонтанный характер - так, в первоначальной повестке саммита вопроса об утверждении исполнительного секретаря СНГ не значилось вовсе. Хотя, замечу, вопрос не то что назрел - перезрел: Владимир Рушайло уже отработал положенный по регламенту трехлетний срок на этом посту. И вполне мог бы остаться еще на один - против его кандидатуры не возражал даже несговорчивый "батька" Александр Лукашенко, а в этом вопросе, как известно, необходимо полное президентское единодушие. Но вдруг возникла новая креатура - кадрового разведчика, директора СВР Сергея Лебедева.
Как бы ни преподносили сегодня исключительную значимость и важность поста исполнительного секретаря СНГ, подметим два нюанса: во-первых, первоначально на замену Рушайло планировался экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков - компетентный и высокообразованный человек, но не "свой", не из президентской обоймы (как известно, в июне 2007 года против его назначения высказался Александр Лукашенко). Из этого следует, что должность секретаря исполкома СНГ никогда не рассматривалась Кремлем как ключевая. Второй нюанс: пересаживаясь из кресла директора СВР в кресло секретаря СНГ, Сергей Лебедев автоматически выбыл из состава Совета безопасности России, а это, со всех точек зрения, значимая статусная потеря. Получается, Лебедева перекинули на другой фронт работы ради того, чтобы освободить кресло директора СВР под совершенно другого человека, конкретно под Фрадкова? Вряд ли подсластит пилюлю высказывание главы государства о том, что дела СНГ, на решение которых и переброшен Сергей Лебедев, являются сейчас для России приоритетной темой.
Так, по мнению политолога Вячеслава Никонова, "политический подтекст в назначении Лебедева заключается в том, что просто нужно было найти на пост исполнительного секретаря СНГ кандидатуру, которая бы всех устраивала. Параллельно перед Путиным стояла задача трудоустройства Фрадкова, что он и сделал".
Более резкий комментарий дал нам президент института стратегических оценок Александр Коновалов: "Назначения и Лебедева, и Фрадкова так или иначе связаны с выборами. С одной стороны, увольнение господина Лебедева и его новая должность в СНГ - демонстрация того, что Путин не совсем уверен в лояльности СВР: видимо, она чувствует себя более независимой, чем ему хотелось бы. Эту же гипотезу подтверждает назначение на пост директора СВР Михаила Фрадкова - разведчика, мягко говоря, не совсем профессионального. Кстати, его назначение неприятно удивило самих разведчиков, но, с другой стороны, президент рассматривает Фрадкова как абсолютно своего человека. И ему важнее в условиях, когда все берется под контроль, обеспечить лояльность и пригляд за важной силовой структурой. В этом отношении Фрадков надежен, как око государево".
Мнения о том, что назначение Фрадкова может быть связано с планами усиления Совбеза накануне передачи Путиным президентской власти, осторожно высказывают и другие аналитики.
Остается добавить, что Фрадков и Лебедев - почти ровесники: Михаилу Ефимовичу 1 сентября исполнилось 57 лет, Сергею Лебедеву сейчас 59 лет. У обоих крепкий брак: жена Фрадкова по образованию инженер-экономист, сейчас домохозяйка, супруга Лебедева - инженер- химик, в обеих семьях - по двое взрослых сыновей.
Люди, общавшиеся с Лебедевым, подчеркивают его уникальную память, редкую способность удерживать в голове массу фактов и имен. Хобби нового секретаря исполкома СНГ - работа, семья, дача. В одном из редких интервью он признался: "Дача для меня - отдушина. Нам с женой очень нравится вместе заниматься хозяйством. На даче многое сделано нашими руками. У меня полный набор инструментов. Из всех командировок обязательно что-то привозил. У меня есть и рубанки, и пилы всякие, и лобзики". Что касается хобби нового директора СВР, то оно весьма незатейливое - работа, работа, работа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников