08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЗОВСКИЙ И АБРАМОВИЧ ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛИСЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.
ется в арену российских олигархических разборок. Не так давно выяснилось, что чего-то не поделили между собой Михаил Черный и Олег Дерипаска. А вчера всплыл новый скандал: Борис Березовский требует от Романа Абрамовича ни много ни мало 10 миллиардов долларов.

На глазах у изумленных покупателей, которые оказались в тот момент в фешенебельных магазинах на Слоан-стрит, губернатор Чукотки и его заклятый "друг" Березовский разыграли сцену, словно взятую из гангстерского фильма. БАБу, который в течение полугода якобы пытался вручить владельцу "Челси" повестку в суд, наконец представился шанс сделать это. Занимаясь шопингом в модном магазине "Дольче и Габбана", опальный олигарх вдруг заметил входящего Абрамовича. Дабы воспользоваться моментом, Борис Абрамович тут же послал одного из своих телохранителей взять из припаркованного неподалеку автомобиля "Майбах" папку с документами.
Дальше события развивались совсем как в голливудских боевиках. Когда один олигарх с документом в руках попытался войти в магазин, дорогу ему преградили трое охранников Абрамовича. Между двумя группами телохранителей завязалась потасовка, а Березовский, выскользнув из схватки, подбежал к побледневшему Абрамовичу и со словами: "У меня для тебя подарок. Это тебе от меня!" и кинул ему папку с повесткой в суд.
Но не тут-то было. Поднаторевший в юридических вопросах Абрамович спрятал руки за спину, и бумаги упали на пол.
Березовскому же полученного эффекта было достаточно. Ведь сцену зафиксировали камеры наблюдения, установленные в магазине. Уже через 20 минут адвокаты Березовского потребовали запись в качестве доказательства, что повестка Высокого суда была вручена Абрамовичу.
Охранник из расположенного рядом с местом происшествия магазина "Кристиан Диор" рассказал журналистам: "Мистер Абрамович шел по Слоан-стрит, когда я увидел группу охранников Бориса Березовского. Они были всего в нескольких метрах друг от друга, ощущалось огромное напряжение и неловкость. Все были очень возбуждены. Затем группы разошлись в разных направлениях".
Вечером Березовский подтвердил журналистам факт вручения повестки: "Да, сегодня я вручил повестку. Это была сцена в духе "Крестного отца". Теперь начнется судебный процесс".
По словам Березовского, которого здесь цитирует вся пресса, срок повестки истекал 1 октября 2007 года, но продлен до 1 февраля 2008 года. "Я встретил Абрамовича совершенно случайно, однако необходимые бумаги держал с собой", - радуется Березовский и рассказывает, как Абрамович полгода скрывался от получения повестки в суд, которую по британскому законодательству ему должны передать лично судебные органы или сторона, подавшая иск.
Два года назад Березовский говорил, что собирается потребовать с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000 - 2003 годах акций "Сибнефти", "Русала" и телеканала ОРТ по заниженной цене. Размер ущерба, заявляет он, должны определить эксперты и суд. В 1995 году Абрамович вместе с Березовским приобрели контрольный пакет акций советского нефтяного гиганта "Сибнефть". За половину компании они заплатили всего 50 миллионов фунтов стерлингов, которые быстро превратились в миллиарды.
Между тем у рядовых британцев олигархические разборки не вызывают никакой симпатии. В многочисленных комментариях в прессе и интернете они, не стесняясь, издеваются над враждующими богачами. "Таких людей надо отправлять домой, чтобы их судили на родине, - пишет Гари из Манчестера. - Вместо этого наше правительство предоставляет им убежище". "Зачем нам в Соединенном Королевстве подобные сцены, которые напоминают кадры из фильмов о русских гангстерах?" - считает Мароб из города Сеттл в Йоркшире.
Между тем сам Борис Березовский отказал "Труду" в каких-либо комментариях.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Когда верстался номер, "представители окружения" Романа Абрамовича в Лондоне заявили, что губернатора Чукотки с 3 октября не было в Лондоне, и поэтому они с Березовским никак не могли встретиться в центре британской столицы. В то же время официальный представитель Абрамовича Джон Манн от каких-либо комментариев отказался. Борис Березовский, в свою очередь, настаивает на том, что лично передал своему бывшему партнеру повестку в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников