03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГАЗ ЗАПЛАТЯТ, НО НЕ ДЕНЬГАМИ

Вчера в Москве состоялись переговоры между главой Газпрома Алексеем Миллером и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. На момент подписания номера переговоры еще продолжались. Повод известен: наши соседи задолжали за газ немалую сумму - 1,3 млрд. долларов. Долг образовался из-за неоплаченного газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. Накануне господин Бойко пообещал, что долг будет погашен до начала ноября. Погашение будет осуществляться не деньгами, а путем перераспределения газа в украинских хранилищах в пользу Газпрома. Таким образом будет закрыто 600 млн. долга.

Газовые споры между Украиной и Россией ведутся не первый день. Сейчас поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер Росукрэнерго (50% у Газпрома и столько же у Centragas Holding AG). Газпром продает Росукрэнерго российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров, а также туркменский газ по 100 долларов за тысячу "кубов". В свою очередь Росукрэнерго через "Укргаз-Энерго" продает газ Украине. В этом году цена за тысячу кубометров равна 130 долларам (в прошлом году она равнялась 95 долларам за тысячу "кубов"). В январе прошлого года российская и украинская стороны договорились, что ставка за транзит будет равняться 1,6 долл. за прогон тысячи кубометров по ста километрам трубопровода. Цены и ставки за транзит многим на Украине не нравятся, но это не значит, что платить не надо.
Перед началом переговоров председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев подчеркивал, что цена поставляемого Украине газа не должна рассматриваться с политической точки зрения. "Это сугубо договорный, экономический вопрос, - заявил он. - Газпром - не бездонная бочка и не может закрывать одни программы другими. Если наши партнеры нам не платят, то мы просто вынуждены искать другие механизмы финансирования. И это плохо для такой крупной компании, как Газпром".
Иная точка зрения у научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина:
- Возникает естественный вопрос: почему Газпром заявил о долге именно сейчас? Возможно, что на такую реакцию руководство Газпрома подвигли предвыборные выступления госпожи Тимошенко, заявившей, что Украина будет платить в одностороннем порядке меньше, а за транзит больше, чем было оговорено с Россией. Похоже, это напугало руководство Газпрома, и оно сразу вспомнило все долги. Проблему вряд ли удастся решить в ближайшем будущем. Если предположить, что премьером станет Тимошенко, что, кстати, более чем возможно, то у нас впереди если не конфликты, то еще не один раунд напряженных переговоров.
Очередным их этапом может стать встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича со своим российским коллегой Виктором Зубковым, которая должна состояться сегодня в ходе его визита в Россию.
СПРАВКА "ТРУДА"
В 2007 году запланированный объем поставок газа из России на Украину составляет 55 млрд. куб. м. Украина может пользоваться и тем газом, который уже находится в ее подземных газовых хранилищах (ПГХ). Сейчас в них заключено 30 млрд. куб. м газа. 9,5 млрд. принадлежит Росукрэнерго, около 6 млрд. владеют НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укрнафта", 0,5 млрд. - украинский Госрезерв, еще около 1 млрд. - частные компании. Остальные почти 13 млрд. куб. м принадлежат ЗАО "Укргаз-Энерго".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников