09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КАВКАЗ ВЫСЛАНА РАЗВЕДКА

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.
После назначения Дмитрия Козака главой Минрегионразвития его прежний пост президентского полпреда в Южном федеральном округе пустовал недолго. Козака в Ростове-на-Дону сменит Григорий Рапота - прежде генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Это назначение, о котором Владимир Путин объявил в субботу, стало неожиданным даже для искушенных аналитиков. Говоря о новом полпреде в ЮФО, Путин не пожалел сочных красок: на посту генсека ЕврАзЭС работал хорошо, результативно, ему удалось создать очень деловую атмосферу, интеграционные процессы на постсоветском пространстве - это в значительной степени результат его деятельности и далее в том же духе.
Отчего же обычно немногословный глава государства стал столь подробно говорить о заслугах Рапоты? Не исключено, для того чтобы представить Григория Алексеевича именно как тонкого политика-интегратора, искушенного в вопросах межнациональных отношений, умеющего сближать различные точки зрения. И в тени осталось то обстоятельство, что Рапота - человек из разведки, причем из внешней разведки. Ей он отдал более двадцати лет, дойдя до должности заместителя директора СВР, далее был заместителем секретаря Совета безопасности, гендиректором госкомпании "Росвооружение", занимал еще несколько высоких постов в качестве силовика и только с 2001 года переключился на ЕврАзЭС.
Как отмечают наши эксперты, опыт разведчика, возможно, и сыграл решающую роль при назначении Рапоты полпредом на юге. Тем более что все финансово-экономические аспекты региональной политики теперь будут сосредоточены в суперминистерстве Дмитрия Козака. А задачей номер один станет для Рапоты координация действий силовых структур в регионе. Прежде всего вызывает тревогу ситуация в Ингушетии и Дагестане, где резко активизировалось бандитское подполье, тесно связанное с международными террористическими центрами на Ближнем и Среднем Востоке. Очевидно, что Григорию Рапоте как профессиональному разведчику как раз и придется перекрывать боевикам каналы связи с той же "Аль-Каидой".
Вот как прокомментировал "Труду" смену полпредов президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ:
- У нас прекрасные отношения с Дмитрием Козаком. И то, что Минрегионразвития возглавил человек, хорошо знающий наши проблемы, всю нашу сложную специфику, может только радовать. Надеюсь, что и Григорий Рапота отнесется с пониманием к тем трудностям, которые приходится преодолевать Чеченской республике. При первой же нашей встрече я постараюсь донести до нового полпреда суть происходящего у нас. Конечно, и о помощи попрошу, особенно в решении проблем безработицы, восстановлении экономики и социальной сферы. Уверен, что Владимир Путин прислал к нам именно такого своего представителя, который окажется на высоте своего положения. Мы также готовы оказать ему всяческую помощь.
НОВОГО ПОЛПРЕДА ЖДУТ В РОСТОВЕ
О том, что Григорий Рапота назначен представителем президента России в Южном федеральном округе, в областной столице пока известно лишь из сообщений СМИ. Тем не менее табличку с фамилией Дмитрия Козака с двери кабинета полпреда уже сняли. В срочном порядке готовят новую. А что касается смены мебели в кабинете, то, естественно, этот вопрос будет решаться лишь с согласия его нового хозяина.
Неофициальные обсуждения новой кандидатуры, вызывающие споры по мелочам, сходятся в главном: Рапота - фигура хоть и не публичная, но по многим параметрам - многообещающая. Владеющий вопросами безопасности (опыт работы в структурах внешней разведки) плюс несомненное знание экономики. Сумма этих качеств, считают в полпредстве, позволит сохранить мир и стабильность на Северном Кавказе.
Моих коллег интересует и насколько будет открыт для прессы новый полпред. Дмитрий Козак явно избегал общения с представителями СМИ. Журналисты не припомнят, чтобы за весь период пребывания в округе он провел хоть одну полноценную пресс-конференцию. Общение ограничивалось краткими подходами к прессе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников