08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОДИНА-МАТЬ" НАКРЕНИЛАСЬ

Кузнецов Максим
Статья «"РОДИНА-МАТЬ" НАКРЕНИЛАСЬ»
из номера 183 за 09 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.

15 октября знаменитая на весь мир скульптура отпразднует свой 40-летний юбилей. В преддверии

15 октября знаменитая на весь мир скульптура отпразднует свой 40-летний юбилей. В преддверии празднования директор мемориала Владимир Берлов сообщил, что на сегодняшний день главный монумент памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы величественная скульптура "Родина-мать зовет!" накренилась уже на 206 миллиметров в сторону Волги.
- Впрочем, волноваться не стоит, - уверил журналистов директор музея, - допустимый по проекту крен - 272 миллиметров, так что упасть "Родина-мать" не сможет. Причина крена в резервных водонапорных баках, которые вкопаны в Мамаев курган. Один из них дал течь, и почва становится пластичной. Вот и кренится "Родина-мать" к Волге.
В невнимательности по отношению к памятнику директор винит контролирующие органы в сфере культуры. В России до сих пор не приняты подзаконные акты к закону "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры)". Охранные зоны памятников Волгоградской области до сих пор не утверждены, что затрудняет всякие (в том числе исследовательские) работы на их территории. "Если бы эти зоны были, нам легче было бы управиться с проблемами памятников на территории Мамаева кургана", - сказал Владимир Берлов.
Но директор Волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений, профессор Геннадий Мажбиц, который не первый год следит за состоянием статуи, заявил нашему корреспонденту, что расчеты безопасности, которые приводил директор музея, весьма условны:
- В проекте статуи допустимый крен вообще не указан. Рассчитывали его весьма приблизительно, основываясь на допустимом крене... высоких силосных башен. Высчитали 272 миллиметра и успокоились - запас есть. На самом деле "Родина-мать" (женщина, надо отметить, весьма несимметричная) кренится со дня установки (сейчас со скоростью 1 - 1,5 миллиметра в год) и хотя до падения ей, конечно, и в самом деле далеко, но позаботиться об этом необходимо. Мы рассчитали, что работы по исправлению крена будут стоить два миллиона рублей, и вот уже пять лет региональный бюджет не может найти эти деньги для музея. К счастью, сейчас памятник вроде бы переходит на федеральное финансирование, и, может быть, необходимые деньги все же будут выделены. В конце концов накренившаяся, как Пизанская башня, статуя "Родина-мать" - не самый лучший символ памяти о нашей Великой Победе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников