04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МЯЧИК ПРЯЧУТ ПОД ПОДОЛ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.
В этих матчах игрокам разрешается все: ставить подножки, дергать за волосы и прятать мяч из оленьей кожи под... юбки. Правда, играют в такой футбол только женщины. Таковы правила необычного турнира, который прошел в рамках саамских национальных игр в Мурманской области.

На этом матче не было равнодушных зрителей. Ну кто может спокойно наблюдать, как игроки гоняются за мячом, пытаясь удачно подсечь противника. Футбол, одним словом, только не обычный, а саамский.
А это совершенно другое дело. Во-первых, играть в него могут только женщины. Во-вторых, в длинных юбках. И, в-третьих, условия здесь нестандартные. Каждая команда состоит из пяти человек. Ворота одни, обозначенные простыми камнями. Причем установлены они на небольшом возвышении, чтоб игроки с мячом бежали в горку. Правил четких нет. Можно и подножки ставить, и силовые приемы применять, но чтоб было все это не грубо, без злобы, с уважением к соперницам.
Кажется, условия не самые сложные. Но это только на первый взгляд. Попробуйте побегать в длинной юбке, подол которой так и путается в ногах. Поднимать юбку нельзя. Руками до мяча дотрагиваться тоже нельзя. А вот мяч здесь особый. По традиции его шьют из оленьей кожи, которую набивают кусочками меха. На влажной траве такой мяч набухает, тяжелеет и становится буквально неподъемным. Но надо видеть, с каким азартом и воодушевлением гоняют его женщины, причем некоторые далеко не самые юные.
Женский футбол стал украшением традиционных саамских национальных игр, которые в нынешнем году прошли на станции Лопарская в одиннадцатый раз.
Пока дамы с увлечением носились в длинных юбках по траве, мужчины на их забавы только посматривали. Мол, пусть побегают по полю за мячом. У представителей сильной половины человечества свои виды спорта - стрельба из арбалета, набрасывание аркана на хорей, перетягивание каната, ловля рыбы традиционным саамским способом. В этом состязании могли попробовать себя все желающие. На жестяную банку наматывается леска с блесной. К банке прилажена деревяшка, которая служит ручкой. Спиннинг готов. Но вот поймать семгу на него - дело довольно трудное. И без тренировки тут никак не обойтись.
На играх многие пытались проверить себя в саамском прыжке. Это когда прыгают через три пары нарт, накрытых оленьими шкурами. Побеждает тот, кто сделает больше прыжков. Мальчишки преодолевают препятствие просто влет. А потом, запыхавшись, сообщают, что тридцать прыжков сделать легко, а вот после пятидесяти уже ноги устают.
Чтобы пострелять из арбалета, целая очередь выстроилась. Но соперничать с Анной Праховой не смог никто, даже мужчины. Она заправски заряжает арбалет деревянной стрелой, уверенно целится в щит, в центре которого нарисован волк. Первый выстрел, второй, третий. И все в цель. Поражен даже судья. А для Праховой подобные игры - вполне знакомая вещь, она саамка, президент международного координационного совета коренных народов Севера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников