10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКИ - "ЗОЛОТЦЕ"!

Настенко Георгий
Статья «ДЕВУШКИ - "ЗОЛОТЦЕ"!»
из номера 183 за 09 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.
В Италии в финальном матче россиянки победили сборную Испании - 74:68 (23:13, 21:11, 9:21, 21:23). Интересно, что совсем недавно в решающем матче мужского первенства континента наши парни тоже "сделали" испанцев.

Разница между этими двумя первенствами Старого Света лишь в том, что наши девушки, в отличие от парней, изначально рассматривались как главные фавориты турнира. Впрочем, и легкой прогулкой для подопечных Игоря Грудина эти соревнования тоже назвать нельзя. Все команды оказывали отчаянное сопротивление россиянкам, а сербской сборной (заметим, составленной из гораздо менее звездных баскетболисток) на второй стадии соревнований даже удалось победить нашу команду.
Еще одна особенность завершившегося чемпионата Европы: путь к финалу для нашей сборной стал, по сути, выступлением на Спартакиаде народов СССР. В полуфинале россиянкам противостояла сборная Латвии. Впрочем, словом "противостояла" в данном случае можно охарактеризовать только первую четверть матча, выигранного нашими соперницами со счетом 17:16, а далее пошла игра на одно кольцо - латвийское. За всю вторую четверть россиянки позволили набрать латышкам только четыре очка, да и вторая половина матча также прошла за явным преимуществом нашей команды - 20:8 и 20:7 в третьей и четвертой десятиминутках. В итоге разгром - 67:36.
Борьбу за выход в полуфинал наши баскетболистки вели против сборной Литвы, итог матча- 75:58. Заметим, что и в этом матче россиянки уступили в первой десятиминутке 21:25, а потом переломили ход игры и с каждой минутой наращивали преимущество.
Во многом решающим в борьбе за первое место на стадии второго группового турнира для нашей сборной стал матч против белорусок - дебютанток чемпионатов Европы. Несмотря на то что новички уступили будущим чемпионкам со счетом 73:87, в концовке матча наши соперницы смотрелись явно лучше. И то, что сборная Белоруссии произвела главную сенсацию турнира (в год дебюта сразу завоевала бронзовые медали!), объясняется не каким-то чудом, а высоким мастерством молодого поколения баскетболисток, часть из которых, кстати, готовилась в российских клубах.
Таким образом, россиянки, как чемпионки континента, уже обеспечили себе участие в олимпийском турнире 2008 года. Еще четыре сборные, занявшие места со второго по пятое, будут завоевывать путевки в Пекин в квалификационном турнире за месяц до Олимпиады. Такого права добились команды Испании, Белоруссии, Латвии и Чехии. За бортом олимпийского турнира остались довольно мастеровитые сборные Франции, Литвы, Италии, Бельгии.
Еще одна из характерных особенностей завершившегося чемпионата Европы - все пять игроков символической пятерки выступают за российские клубы. Испанка Амайя Вальдеморо, признанная самым ценным игроком чемпионата Европы по баскетболу, - форвард московского ЦСКА. Лучшая разыгрывающая континента Наталья Марченко (сборная Белоруссия) выступает за новосибирскую "Динамо-Энергия", а форвард Анет Екобсоне (Латвия) - за "Динамо". Центровая сборная России Мария Степанова и форвард нашей команды Ольга Артешина - игроки ЦСКА. Кстати, и вся женская сборная России в отличие от мужской составлена исключительно из баскетболисток российских клубов.
- Я очень счастлива. Мы по-настоящему хотели победить, - заявила по телефону нашему корреспонденту лидер сборной России Мария СТЕПАНОВА. - Все нам говорили, что этого шанса упускать нельзя. Просто фантастика, что мы уже квалифицировались по итогам этого турнира на Олимпийские игры и тем самым избежали нервотрепок дополнительного отборочного турнира. Так что во время сезона мы сможем вздохнуть спокойно и целенаправленно готовиться к Пекину. У меня позади очень тяжелый сезон, наверное, самый тяжелый в моей спортивной карьере. Но такая успешная его концовка дает ощущение верности выбранного пути к олимпийской вершине. Спасибо всем, кто за нас болел!
- Большое спасибо девчонкам за победу! Мне показалось, что испанки в финальном матче не были готовы к столь самоотверженной игре нашей сборной, - добавила ведущая баскетболистка сборной России в последнее 10-летие олимпийская чемпионка Елена баранова. - Слова благодарности заслужили даже те игроки, которые выходили на две-три минуты за матч. Все внесли свой вклад в победу. А лидеры команды достойны самых громких слов. Маленькие наши баскетболистки, например Илона Корстин, обыгрывали более высоких соперниц на щите, а высокие - Степанова и Осипова - с большой самоотдачей "вгрызались в паркет". Вообще Маша Степанова и Таня Щеголева, пребывая не в самой лучшей форме, добывали самые нужные очки. Ольга Артешина и Илона Корстин боролись за победу даже тогда, когда у них не шла игра. А когда шла, матчи нашей команды превращались в их бенефис. Одна из лучших в мире атакующих защитниц Оксана Рахматулина в интересах сборной вынуждена была сменить амплуа и действовать на позиции разыгрывающей. И следует отметить: именно когда она была на площадке, наша сборная отрывалась от соперниц. Будем надеяться, что и "штатная" разыгрывающая Катя Демагина прибавит в мастерстве за год, который остался до Пекина. И все же позиция разыгрывающей до сих пор вызывает тревогу, и нашей баскетбольной федерации следует принимать решительные меры. "Натурализация" американок - не выход для страны с такими прекрасными традициями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников