05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА КАТЕРЕ К МОРСКОЙ МАТЕРИ

Дорошенко Виталина
Опубликовано 01:01 09 Октября 2007г.
Женщина доходила истошным криком. Руками упиралась в обросшие водорослями камни, за плечи страдалицу поддерживали двое мужчин. Из-под воды торчал верх огромного живота, согнутые колени и голова с перекошенным ртом.

Картина не для слабонервных, хотя бойцы Феодосийского отряда МЧС не раз видали подобный экстрим. Рискованная штука - так называемые "морские" роды. Впрочем, риск не останавливает фанатичных почитательниц именно такого способа продолжения рода человеческого.
Дамочка-киевлянка пожелала рожать прямо в море, однако второй день подряд не могла разрешиться от бремени. На счастье, в Двухъякорной бухте высадилась еще одна компания туристов. Народ не выдержал женских воплей и вызвал подмогу.
- Бухту плотным кольцом окружают 300-метровые скалы, и забрать роженицу можно было только с прибрежной полосы, - рассказывает командир спасателей Сергей Кареев. - Однако женщина ни в какую не хотела вылезать из воды. Мы с трудом уговорили ее ехать к врачам, чуть ли не силой заволокли в катер и рванули в порт. На причале уже ждала "скорая", и в роддоме киевлянка благополучно стала мамой.
Это только кажется, что рожать у моря лучше летом. На самом деле летнее побережье забито курортниками и завалено мусором. Иное дело осень. Сентябрьский шквал с грозой и ливнем смыл всю гадость с прибрежной гальки. На волнах уже не плавают пластиковые кульки и прочий сор. Зато у местных акушерок прибавилось работы. Таксисты бережно высаживают из машин новых клиенток - заканчивается бархатный сезон, а беременные гражданки стран СНГ платят по самым высоким летним расценкам.
У жительницы Киева попросту не было опыта. "Морские" роды требуют точного расчета. Марина, топ-менеджер из Запорожья, отправилась на мыс Меганом, что за курортным Судаком - чистейшая вода и дорогие частные пансионаты под боком. К горе Меганом приезжает много женщин. Марина утверждает, что дома видела сон о родах на море. Будто с одной стороны - скала, с другой - огромные камни в воде: "Полный комфорт и защищенность, как в руке Бога..."
- Ваши родные возражали против "морских" родов?
- Мама была за. Папа сказал: "Ты взрослый человек, раз решила - значит решила". Любимый человек поддержал. Появилась уверенность, что все будет хорошо. Со мной ехала акушерка Мария Александровна, много раз принимавшая роды на дому.
- Поселились в пансионате?
- Сначала да. Думали, найдем место, похожее на то, что мне приснилось, приготовим, а начнутся схватки - сядем в машину и поедем туда рожать. И вдруг, когда мы нашли место, появилось ощущение: хочу здесь пожить! Представила, что моими глазами ребенок увидит красоту этого мира...
- Сколько жили в палатке?
- Три дня. Неподалеку расположилась пара из Питера - они тут каждый год. Кстати, в нынешний раз женщина тоже была беременна. Мужчина ловил рыбу, мидий и приносил их нам.
- Вы делали специальную гимнастику?
- В Запорожье - постоянно. Под спокойную музыку. А на море я за водой ходила, дрова собирала. Беременность - это не болезнь. Это дар.
- Вы, должно быть, очень здоровый человек?
- У меня аритмия сердца. Но, считаю, роды вылечивают. Например, исчезли мои проблемы со слухом - теперь он отличный. Наверное, так от природы дано оберегать ребенка.
- Для родов было подготовлено место?
- Заранее расчистили участок, выровняли, убрали гальку. Сделали у берега как бы "лягушатник", огородили его большими камнями, чтобы, если будут волны, они мне не мешали.
- Вы рожали на берегу или в воде?
- Хотела в воде. Когда начались схватки - залезла, и что-то мне не понравилось. Тогда подошла к огромному камню, оперлась руками, попросила развести костер. Схватки были легкие... Я родила поздно вечером у кромки воды...
Сейчас у Судака морская вода всего 17 градусов. Роженицы говорят, нормально. Еще одно признанное место прибрежных родов - уединенный залив между Балаклавой и Ялтой. Там осеннее море прогрелось до 20 градусов. Женщины, дети и на всякий случай круглосуточное дежурство катера МЧС в Балаклавской бухте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников