03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Подарок планете Земля от Амурской области

Налбандян Зураб
10:14 09 Октября 2007г.
Опубликовано 10:14 09 Октября 2007г.
Подарок планете Земля от Амурской области

В рамках реализации совместного плана действий администрации Амурской области и Амурского филиала WWF площадь заказников увеличилась на 126 тысяч гектаров, превысив 10 процентов от территории области.

Как сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, сразу на 98,6 тысяч гектаров увеличена площадь старейшего заказника Ташинского. Когда 40 лет назад подписывалось постановление об его организации, то специалисты не предполагали, что той территории, которую они включили в состав заказника, будет недостаточно.

Как отмечают экологи, в зимнее время здесь концентрируется косуля, летом размножаются лоси. На этом участке останавливаются на весенних и осенних пролетах тысячи околоводных птиц. Гнездятся здесь японский журавль, лебедь-кликун, орлан-белохвост. Но самое главное удалось обнаружить только с помощью авиаучетов. Облетая на вертолетах огромные болота, ученые обнаружили в междуречье рек Томь-Кунгуль-Ташина-Алеун более двух десятков гнезд дальневосточного аиста. В самом заказнике их оказалось 10, а за пределами - еще 13. Было решено расширить территорию Ташинского заказника, чтобы все гнезда краснокнижного вида оказались под защитой. И вот люди сделали подарок природе. Более 5 процентов гнезд дальневосточного аиста, находящихся в Российской Федерации, взяты под охрану.

"Уже только по этому показателю Ташинский заказник подпадет под критерии Рамсарской конвенции и заслуживает право быть признанным водно-болотным угодьем международного значения", - комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - "Главной опасностью для природы в междуречье Томи-Кунгуля-Ташины-Алеуна является даже не браконьерство, а коренное изменение экосистем, связанное с пожарами и сведением лесов. Поэтому, наряду с усилением режима охраны животного мира, на территории заказника запрещены сплошные концентрированные рубки, разведка и добыча полезных ископаемых".

соб.корр."Труда" Дмитрий латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников