11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Уфе создадут деревянный музей

Налбандян Зураб
10:39 09 Октября 2007г.
Опубликовано 10:39 09 Октября 2007г.
В Уфе создадут деревянный музей

Собрать все самые ценные памятники деревянного зодчества Уфы в одном месте - такая идея созрела в Министерстве культуры и национальной политики РБ. Ее поддержали городские власти.

Эта задумка появилась еще три года назад в связи с активной застройкой исторических районов столицы Башкирии. Но с выбором места чиновники определились лишь недавно: музей площадью 2,7 га появится на территории парка Лесоводов Башкирии по ул. Менделеева. В списке - 14 домов начала XIX века. С технологией переноса пока не определились. Планируется в дальнейшем в некоторых особняках разместить экспозиции, посвященные деревянному зодчеству и народному искусству. Здесь смогут отдыхать уфимцы и туристы.

Впрочем, сами авторы идеи признают: ее воплощение - дело не ближайшего будущего. Реестр охраняемых государством памятников архитектуры включает в Башкирии около 200 домов. Вопрос о включении еще 400 находится на рассмотрении в правительстве РБ с начала 90-х годов. За последнее десятилетие снесено более 70 объектов, представляющих научный интерес.

Правда, у научного сотрудника Главного управления охраны и использования недвижимых объектов культурного наследия РФ по РБ Павла Егорова свое мнение. Он считает, что идея переноса исторических зданий абсолютно недопустима. Памятники архитектуры должны стоять на своем месте как часть городской среды. И их не нужно вырывать из своей среды.

соб.корр."Труда" Сергей Дорофеев, Уфа


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников