ЮЛИЯ БОРДОВСКИХ: "РАНЬШЕ БРОСАЛАСЬ В ЧУВСТВО, КАК В ОМУТ"

Юля, вы только что написали книгу о любви. В ней отражены события и переживания из личного

Юля, вы только что написали книгу о любви. В ней отражены события и переживания из личного опыта?
- Да. Даже когда я писала книги с практическими рекомендациями по фитнесу, все равно вкладывала туда свои эмоции и личные переживания. Что уж говорить о беллетристике. Когда пишешь о чувствах, многие моменты берешь из личного опыта, переживаешь их заново. Кстати, работая над книгой, я многое для себя открыла. В частности, поняла, что стала сдержаннее и научилась в какой-то степени контролировать свои эмоции. Если раньше влюблялась и бросалась в чувство, как в омут с головой, то теперь нет. Научилась не только понимать, где следует остановиться, но и действительно там останавливаться.
- Наверное, совершали безумные поступки во имя чувства?
- Я знаю, что это такое, когда ради одного-единственного человека отказываешь себе в том, что всю жизнь было для тебя очень важно. А как иначе? Когда любишь, всю твою жизнь, все твои мечты и желания воплощает один-единственный человек. Это и есть сумасшествие. Хотя, помню, было и такое, что буквально сходила с ума: мой любимый улетел в тяжелую и далекую командировку. Я думала о нем круглые сутки, покупала и высылала ему продукты, составляла меню... Переживала, что он там плохо питается. В общем, думала не о том, как мне здесь, а о том, как ему там.
- А сейчас вы счастливы?
- Полностью. Муж меня очень понимает. Он не молодой мальчик, а взрослый и мудрый мужчина. Я действительно нашла любовь всей своей жизни. И для меня сейчас нет ничего на свете важнее семьи.
- Скажите исходя из собственного опыта, что лучше: семья или страсть?
- (Улыбается.) Всему свое время. В этой жизни все нужно почувствовать и пережить.
- Вы согласны с утверждением, что материнство - это основное предназначение каждой женщины?
- Это так, хотя у меня есть и свое мнение. Я считаю, что сначала женщине необходимо сделать карьеру и заложить фундамент прочности и уверенности в себе. Рожать надо тогда, когда четко осознаешь свои возможности и перспективы: что можешь, к чему идешь. Когда возможность остаться одной не кажется тебе концом света. Это очень важно - знать, что одна не пропадешь. Многие женщины совершают одну и ту же ошибку: выходят замуж, думая, что отныне вся их жизнь устроена - они будут сидеть дома и воспитывать детей. Но, как показывает жизнь, очень мало у кого так получается. Ведь если женщина не интересна своему мужу как личность, если им не о чем поговорить, то в такой семье катастрофически быстро гаснет интерес мужчины к собственной супруге. Будучи только матерью и женой, очень сложно остаться загадочной, интересной и прекрасной. Поэтому к серьезной жизни с семьей и детьми лучше все-таки хорошо подготовиться - необходимо состояться самой. Тогда всегда будет чем поделиться и с мужем, и с детьми.
- У вас недавно родился сын. Хотя у вас уже есть дочь, все-таки воспитание мужчины - нечто совсем иное, нежели воспитание женщины. Есть уже планы в отношении Федора?
- Нет, пока я совсем ничего не знаю. Могу сказать только об одном условии, которое будет соблюдаться непременно, - любовь. Детей необходимо любить. С ними надо быть рядом, разговаривать. У ребенка должно быть ощущение поддержки, родительской близости. А дальше время покажет... С Марусей, например, я до поры до времени была чересчур мягкой. Баловала безумно. Именно что любовью баловала, чувствами, вседозволенностью по отношению к своей душе. Реагировала на каждую слезинку и каприз. Но сейчас я стала немного жестче: поняла, что Марусе это самой нужно. В противном случае она не научится отвечать за себя и просто потеряется в этой жизни.
- И все-таки, каким мужчиной вы хотели бы видеть Федора через несколько лет?
- Это должен быть мужчина, с большим уважением относящийся к женщине. Человек, достойный во всех отношениях, гармоничный как внутренне, так и внешне. И я буду стараться развивать в нем эту гармонию. Ведь если у человека есть только одна половинка "конструктора", если он доволен собой только в плане образования или только в аспекте физической красоты, неизбежно чувство ущербности, постоянного недовольства собой. А мне бы, разумеется, хотелось, чтобы сын был счастливым.
- В одном вашем интервью я читала, что вы против того, чтобы Федор пошел в профессиональный спорт.
- Не поймите меня неправильно: спорт в его жизни будет обязательно! Я говорила лишь про форму и степень глубины погружения. Муж планирует отдать Федю в единоборства, считает, что это необходимо для мальчика. Я с ним согласна: мальчики должны уметь защитить себя, владеть своим телом и осознавать свою физическую силу. Но делать из боевых искусств и физических нагрузок культ, абсолютную величину нельзя. Маруся вот играет в теннис, плавает в бассейне, занимается танцами. Причем все это с удовольствием. И уже сейчас у нее есть определенная база навыков и умений: плавание, танцевальное искусство, пение, английский. Что-то Маруся может продолжить, что-то забросить. Из "Непосед" мы ушли - далеко было ездить. Но одновременно с этим она открыла для себя новое поле для саморазвития - хип-хоп и современные танцы. Все это в будущем обеспечит ей свободу выбора. И это, на мой взгляд, один из важнейших факторов, приближающих человека к счастью. Я вообще считаю, что образование и разносторонность - самые важные качества. Это очень помогает в жизни, вселяет в человека уверенность. Потому что когда ребенок, а тем более взрослый, видит, что с каким-то заданием справляется хуже других (или, не дай бог, вообще не компетентен в данной области), появляется осознание собственной ущербности. И оно отодвигает его в развитии сразу лет на десять назад.
НАШЕ ДОСЬЕ
Юлия Бордовских родилась в Москве 5 июля 1969 года. В 1986 году Юля, будучи кандидатом в мастера спорта по баскетболу, окончила спортивную школу Олимпийского резерва. Поступила на факультет журналистики МГУ. Работала на радио "Максимум", потом на канале НТВ. Была спортивным комментатором, затем - ведущей авторской программы ("Новый день с Юлией Бордовских"). Написала два практических пособия: "Фитнес с удовольствием" и "Фитнес для двоих". В сентябре 2008-го в продаже появилось "Пространство любви" - первый беллетристический опыт телеведущей. Юлия Бордовских замужем за бизнесменом Алексеем Кравцовым, имеет двоих детей. Дочь Маруся родилась в 1999 году, сын Федор - в 2008-м.