Галина Балебанова вспомнила Марину Цветаеву

Пэтесса Галина Балебанова читает новые строки. Фото автора
10:25 09 Октября 2017г.
Опубликовано 10:25 09 Октября 2017г.
Очередную встречу со своими читателями поэтесса посвятила 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой

В историческом здании библиотеки имени А.С. Пушкина в Москве прошла очередная встреча с читателями поэтессы Галины Балебановой «Среди бурного хаоса мыслей».

Строчкой своего стихотворения популярная столичная поэтесса назвала прошедший вечер не случайно. Эту встречу Галина Балебанова посвятила дню рождения Марины Цветаевой. Именно нынешней осенью исполняется 125 лет со дня рождения самой загадочной и романтичной поэтессы ХХ века. Время лишь подтвердило, что стихи Цветаевой и сегодня притягивают, зачаровывают, захватывают, и мы по-прежнему не перестаём удивляться полёту её души.

В Белом зале Главного Дома библиотеки имени А. С. Пушкина современная поэтесса Галина Балебанова прочитала не только ставшие известными и популярными собственные стихи. С легкостью, романтичностью и женственностью звучали в зале цветаевские строки. «Мне кажется, что вы больны не мной...», «Расстояния, версты, мили…», «Не самозванка – я пришла домой…», «Вы счастливы? – Не скажете! Едва ли!». Любопытно, что среди слушателей оказалась внучатая племянница Марины Ивановны — Екатерина Алексеевна Малышева. В конце вечера, она скажет, что некоторые стихотворения Балебановой созвучны с ранними произведениями Марины Ивановны.

Екатерина Алексеевна сказала «Труду», что «в строчках Галины больше светлых оттенков. Современную поэтессу отличает бесконечная искренность и яркая манера чтения».

Слушателей ждал и еще сюрприз: впервые на вечере прозвучали новые произведения Балебановой. Одно из них - «Фары дальнего света». Размещенное на личной странице Facebook современной поэтессы видео с этим стихотворением набирает все большее число просмотров.

- Такое внимание к творчеству Марины Цветаевой и к поэтическому слову в принципе свидетельствует о том, что интерес русскоязычной аудитории к поэзии остается неизменно высоким, - поделилась своими впечатлениями от вечера Галина Балебанова. - Поэтому я категорически не согласна с встречающимся зачастую мнением о том, что поэзия — это удел маргиналов.

Один из зрителей - Александр Аболиньш - поделился своими впечатлениями:

- Я всю свою жизнь в сердце, мечтах и размышлениях прожил в разных мирах и временах. Куда всегда рвалась моя душа. А физически - почти половину своей жизни провел в России. Вероятно, никогда не привыкну, до ненависти, к вечному беспределу, жуликоватости, неустроенности и бестолковости этой удивительной страны. И не устану восхищаться бесконечно восстающим из пепла, словно Феникс, поразительно умным, тонким, обаятельным, гениальным детям ее. Потрясающему их числу. Как на подобной почве рождаются такие плоды?!

Библиотека имени А. Пушкина — историческое здание ХIХ века, расположенное рядом с Елоховским собором столицы. Сегодня здесь выставлены многочисленные копии и подлинные документы из различных столичных архивов, фотографии, отражающие этапы уникального жизненного пути усадьбы, подарки потомков А. Пушкина, книги из редкого фонда. Любопытно, что долгое время заведовала читальней старшая дочь Александра Сергеевича — Мария Александровна Гартунг. А до этого в разные годы в усадьбе жили семьи Третьяковых и Мамонтовых. В разное время здесь выступали Илья Эренбург, Василий Гроссман, Ираклий Андронников. Эти залы помнят голоса Викентия Вересаева, Мстислава Цявловского, Дмитрия Благого.

Прошлое и день сегодняшний, все переплетено в пушкинской библиотеке. Современное слово и строки «Серебряного века» гармонично звучат в этих исторических стенах…

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?