Подарки Большого брата: россиян переведут на электронные паспорта с 2021 года

Фото: www.mos.ru
14:48 09 Октября 2018г.
Опубликовано 14:48 09 Октября 2018г.

Параллельно государство создает электронную платформу «Цифровой профиль», где будет храниться вся информация об имуществе, финансах и действиях граждан 


Российские власти планируют перевести граждан на электронные паспорта с 2021 года. Как сообщают «Ведомости», в прошлом месяце кабмин дважды обсуждал эту тему. Первое совещание состоялось 14 сентября под председательством зампреда правительства по цифровой экономике Максима Акимова, а 17 числа тот же вопрос рассматривался уже в присутствии премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Предполагается, что новый паспорт будет оформлен в виде карты с электронным микрочипом. Она сможет заменить не только паспорт, но и водительские права, СНИЛС и другие документы.

Старая затея на новый лад

Обозреватели отметили, что правительство уже давно хочет перевести граждан на электронные документы. Впервые о намерении отказаться от бумажных паспортов власти заявили в 2013 году. Идея шла в одном ряду с экспериментом по введению социальной нормы потребления электричества и предложением списывать накопительную часть пенсионных отчислений граждан, не выбравших негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Однако планы по обустройству страны смешала внутренняя политика. Сначала на Украине произошел государственный переворот, затем РФ присоединила Крым. Начавшаяся санкционная вона и обвальное падение цен на нефть подкосили российский бюджет. Отчисления в НПФ власти «заморозили», чтобы иметь тратить эти деньги на затыкание бюджетных дыр, а идею замены паспортов отложили до более благоприятных времен.

Очевидно, именно сейчас в представлении правительства такие времена и настали. По предварительным подсчетам, отказ от бумажных паспортов и переход на электронные карты обойдется стране в 114 миллиардов рублей. Для сравнения, на всю систему образования в этом году государство потратило 664 миллиарда, а на здравоохранение в федеральном бюджете выделено всего 460 миллиардов рублей.

Электронный концлагерь?

Между тем в сентябре правительство одобрило масштабную инфраструктурную программу «Цифровая экономика». Среди прочего она предполагает создание к 2023 году сети «Цифровой профиль», посредством которой будет организовываться взаимодействие граждан и госорганов.

«Технологии, которые лягут в его основу, обеспечат простой, быстрый и легальный обмен данными между потребителями и поставщиками данных с использованием единого технологического ID и позволят управлять цифровыми согласиями граждан на обмен информацией», – поясняла журналистам первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

По ее словам, система будет содержать персональные данные гражданина, сведения об оплате коммунальных услуг, о кредитах и платежах по ним, данные об остатках на банковских счетах, информацию об уплате налогов, покупке или продаже недвижимости и автомобилей.

При этом чиновники обосновывают создание системы необходимостью оказания удаленных услуг. Однако такая возможность существует уже сейчас: граждане, зарегистрированные на портале «Госуслуги», уже могут дистанционно заказать любые необходимые им справки, записаться на прием к нужному чиновнику. Система прекрасно работает без электронных паспортов, а тем более – многомиллиардных трат на создание новых информационных баз.

При этом скептики отмечают, что создание систем, где будут собраны и персональные данные граждан, и исчерпывающие сведения об их имуществе и финансах, создают угрозу тотальной слежки за миллионами россиян. Кроме того, оно обостряет проблему торговли личными данным, которая и сейчас ведется очень активно. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?