Мединский объяснил уход Минкульта из состава организаторов «Золотой маски»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:33 09 Октября 2018г.
Опубликовано 15:33 09 Октября 2018г.

По его словам, ведомство «против монополий на те или иные конкурсы, премии, фестивали»


Министерство культуры России вышло из состава организаторов театральной премии «Золотая маска», поскольку выступает против монополий на любые конкурсы. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава ведомства Владимир Мединский.

«Министерство культуры считает, что не должно быть никаких монополий на те или иные конкурсы, премии, фестивали - должно быть многообразие, вне всякого сомнения. Это я говорю не применительно к «Золотой маске», а в целом вообще. Если есть «Золотой орел», то есть «Ника» - и никакой трагедии мы в этом не видим. И если есть силы, и таланты, инициативная группа, и Министерство культуры пытается их поддерживать», - сказал Мединский.

Со своей стороны, режиссер Андрей Кончаловский, комментируя решение ведомства, высказал идею учреждения государственной театральной премии. По его мнению, решения жюри «Золотой маски» часто носят «односторонний характер».

А режиссер Эдуард Бояков также поддержал решение Минкультуры и отметил, что премия «Золотая маска» «фактически ориентируется только на решения Союза театральных деятелей», поэтому и должна оставаться премией СТД.

Ранее Минкультуры России сообщило, что не считает целесообразным быть организатором премии, так как «фактически не влияет на принятие каких-либо решений». При этом ведомство заверило, что продолжит финансирование премии по своей линии.

В мае 2015 года на совещании Минкультуры первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов резко раскритиковал «Золотую маску». Основные претензии сводились к тому, что, по его мнению, она поддерживает постановки, которые «очевидно противоречат нравственным нормам».

«Золотая маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль. Она была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году по инициативе народного артиста СССР Михаила Ульянова. Награду — образ «Золотой маски» — придумал и создал российский сценограф, народный художник России Олег Шейнцис.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?