Критик усомнился в шансах «Собибора» на «Оскар»

Кадр из фильма «Собибор»
trud.ru
16:42 09 Октября 2018г.
Опубликовано 16:42 09 Октября 2018г.

Отечественные фильмы о войне ни разу не попадали в лонг-лист премии, напомнил Алексей Филиппов


Шансы российского фильма «Собибор» Константина Хабенского на попадание в список номинантов на получение премии Американской киноакадемии «Оскар» выглядят сомнительно. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал кинокритик Алексей Филиппов.

«Очень сомневаюсь по двум причинам: сколько бы в последние годы наши ни выдвигали фильмы о войне, они не попадали в лонг-лист ни разу - например, Михалков (фильм «Солнечный удар» — прим. ред.). Кроме того, есть сомнения, что это вообще фильм, который отображает ситуацию в отечественном кино, что оно для него как-то значимо, к чему на большинстве премий обычно чутки», — сказал Филиппов.

Между тем, организаторы премии сообщили, что «Собибор» вошел в число 87 претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Картина основана на реальных событиях. Она рассказывает о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

В число претендентов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» вошли также фильмы «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук, «Донбасс» Сергея Лозницы (Украина), фильм китайского актера и режиссера Цзян Вэня «Hidden Man» и другие.

Названия пяти картин, которые войдут в число номинантов премии «Оскар», станут известны 22 января. Награду вручат 24 февраля на 91-й церемонии.

О том, что российский оскаровский комитет решил выдвинуть на соискание премии фильм «Собибор», 10 сентября сообщил продюсер Александр Родянский. «Труд» писал (статья «Побег из ада»), что изначально его должен был снимать опытный режиссер Андрей Малюков («Мы из будущего», «Матч», «Григорий Р.»). Однако потом Малюков стал художественным руководителем фильма, а место режиссера занял актер Константин Хабенский, исполнитель главной роли.

По мнению автора статьи Леонида Павлючика, главные недостатки фильма - непроработанный сценарий и во многом бегло обрисованные персонажи. Однако он отмечает, что «Собибор» в итоге производит сильное эмоциональное впечатление.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?