Гоп-стайл и два уголовных дела: что ждет Кокорина и Мамаева за избиение трех человек

Кокорин и Мамаев «с размахом» отметили 10-летие дружбы. Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
22:01 09 Октября 2018г.
Опубликовано 22:01 09 Октября 2018г.

Пока футболисты даже не задержаны, но уже ясно, что статью, по которой возбуждены дела, могут переквалифицировать на более тяжкую


Одной из самых громких тем недели в СМИ и соцсетях оказался дебош футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, произошедший 8 октября. «Ураганить» в Москве закадычные друзья начали с самого утра: по словам очевидцев, в 9:15 спортсмены в сопровождении нескольких приятелей зашли в кафе «Кофемания», расположенное в центре столицы. Молодые люди, по словам очевидцев, вели себя не совсем адекватно и, по всей видимости, были пьяны.

Сначала их пытались урезонить сотрудники кафе, а затем замечание сделал один из посетителей. В ответ на это футболисты начали оскорблять, а затем и бить мужчину. В качестве орудия использовался стул. В потасовку попытался вмешаться еще один посетитель, однако футболисты избили и его. Пострадавшими оказались директор департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин.

«Подвиги» звезд российского футбола 

Избиение было снято на камеру наблюдения, установленную в зале кафе. На кадрах видно как Кокорин берет стул и наотмашь бьет им по голове сидящего Дениса Пака. Тот пытается защититься, подставляя под удар руку.

Расправившись с чиновниками, футболисты поспешили скрыться с места побоища до приезда полиции. Позже выяснилось, что Пак потерял зуб и получил сотрясение головного мозга. Оба пострадавших мужчины написали заявления в полицию.

На этом «подвиги» звезд российского футбола не закончились. 9 октября компания Кокорина и Мамаев напала на Виталия Соловчука – водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой.

По словам мужчины, он ждал телеведущую в припаркованном «Мерседесе», когда в машину села нетрезвая девушка, заявившая, что хочет погреться. Через минуту ее из машины вытащил молодой человек, а вскоре об иномарку что-то разбилось. Водитель вышел посмотреть, что происходит, и оказался атакован агрессивной толпой.

«Увидел группу молодых людей. Они были агрессивные, начали спрашивать, мол, ты знаешь, кто я. И все в таком роде. Кричали, что я их якобы оскорбил. Этого не было — я же на работе. А потом они начали меня избивать, – рассказал водитель журналистам. – Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверно, решили, что еще немножко и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого был».

Жестокое избиение происходило возле гостиницы «Пекин» и было снято камерами наружного наблюдения. Виталию потребовалась госпитализация, врачи диагностировали у него перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму. После нападения в полицию заявления написали и водитель, и Ольга Ушакова.

Столичные правоохранители завели два уголовных дела – по одному на каждое нападение.

Разгром «Сапсана»

Тем временем журналисты выяснили, что футболисты начали дебоширить еще на пути в Москву. Об этом, в частности, сообщил в соцсетях известный стендап-комик Данила Поперечный.

«Видели кучу последних видосов, где Кокорин и друзья избивают несколько людей за последние пару дней? – написал артист в своем Twitter. – Я гнал с ними в «Сапсане», где они люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло. Подумал еще: «Ну х*** я буду на людей говно думать, я же тоже иногда угораю!».

При этом Поперечный отметил, что узнал Кокорина по надписи на «Кокорин» на футболке. «Первое впечатление оказалось правдивым: совсем поехали футболистики от ощущения того, что им все с рук сойдет. Их ведь все знают, да и бабла куча!», – добавил комик в комментарии к твиту.

Пресс-служба РЖД выступила с опровержением сообщений о том, что ы дебоширили в поезде. Однако инсайдеры сообщили телеграм-каналу Mash, что на самом деле у железнодорожников большие претензии к спортсменам. По словам информатора, футболисты арендовали целый вагон для своей компании, чтобы с комфортом съездить в столицу.

«Как только он тронулся – начался чад кутежа. Хмельные и раздобревшие ребята громили мебель, кидали посуду, приставали к проводникам, пассажирам соседнего вагона и выпили весь запас алкоголя, – утверждают авторы канала. – РЖД уже вышла на следователей и тоже намерена протащить Кокорина с Мамаевым по дороге позора».

Посадочные перспективы

Пока спортсмены даже не задержаны. Полиция направила повестки с вызовом их на допрос в футбольные клубы «Краснодар» и «Зенит». Уголовные дела заведены по статье 116 «Побои». Это относительно легкая статья, по ней футболисты могут получить от 360 часов до двух лет исправительных работ.

Однако состояние Виталия Соловчука и травмы полученные Сергеем Паком позволяют переквалифицировать обвинение на статью 111 УК РФ – «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью», а по ней футболистам может грозить уже до восьми лет лишения свободы.

По неподтвержденным данным, футбольный клуб «Краснодар» планирует расторгнуть контракт с Мамаевым. Относительно намерений руководства «Зенита» таких данных нет, однако обозреватели отметили, что контракт Кокорина также содержит пункты, которые позволяют руководству клуба выставить его на улицу. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?