Гоп-стайл и два уголовных дела: что ждет Кокорина и Мамаева за избиение трех человек

Кокорин и Мамаев «с размахом» отметили 10-летие дружбы. Кадр видео с YouTube
22:01 09 Октября 2018г.
Опубликовано 22:01 09 Октября 2018г.

Пока футболисты даже не задержаны, но уже ясно, что статью, по которой возбуждены дела, могут переквалифицировать на более тяжкую


Одной из самых громких тем недели в СМИ и соцсетях оказался дебош футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, произошедший 8 октября. «Ураганить» в Москве закадычные друзья начали с самого утра: по словам очевидцев, в 9:15 спортсмены в сопровождении нескольких приятелей зашли в кафе «Кофемания», расположенное в центре столицы. Молодые люди, по словам очевидцев, вели себя не совсем адекватно и, по всей видимости, были пьяны.

Сначала их пытались урезонить сотрудники кафе, а затем замечание сделал один из посетителей. В ответ на это футболисты начали оскорблять, а затем и бить мужчину. В качестве орудия использовался стул. В потасовку попытался вмешаться еще один посетитель, однако футболисты избили и его. Пострадавшими оказались директор департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и руководитель государственного научного центра «НАМИ» Сергей Гайсин.

«Подвиги» звезд российского футбола 

Избиение было снято на камеру наблюдения, установленную в зале кафе. На кадрах видно как Кокорин берет стул и наотмашь бьет им по голове сидящего Дениса Пака. Тот пытается защититься, подставляя под удар руку.

Расправившись с чиновниками, футболисты поспешили скрыться с места побоища до приезда полиции. Позже выяснилось, что Пак потерял зуб и получил сотрясение головного мозга. Оба пострадавших мужчины написали заявления в полицию.

На этом «подвиги» звезд российского футбола не закончились. 9 октября компания Кокорина и Мамаев напала на Виталия Соловчука – водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой.

По словам мужчины, он ждал телеведущую в припаркованном «Мерседесе», когда в машину села нетрезвая девушка, заявившая, что хочет погреться. Через минуту ее из машины вытащил молодой человек, а вскоре об иномарку что-то разбилось. Водитель вышел посмотреть, что происходит, и оказался атакован агрессивной толпой.

«Увидел группу молодых людей. Они были агрессивные, начали спрашивать, мол, ты знаешь, кто я. И все в таком роде. Кричали, что я их якобы оскорбил. Этого не было — я же на работе. А потом они начали меня избивать, – рассказал водитель журналистам. – Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверно, решили, что еще немножко и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого был».

Жестокое избиение происходило возле гостиницы «Пекин» и было снято камерами наружного наблюдения. Виталию потребовалась госпитализация, врачи диагностировали у него перелом носа и закрытую черепно-мозговую травму. После нападения в полицию заявления написали и водитель, и Ольга Ушакова.

Столичные правоохранители завели два уголовных дела – по одному на каждое нападение.

Разгром «Сапсана»

Тем временем журналисты выяснили, что футболисты начали дебоширить еще на пути в Москву. Об этом, в частности, сообщил в соцсетях известный стендап-комик Данила Поперечный.

«Видели кучу последних видосов, где Кокорин и друзья избивают несколько людей за последние пару дней? – написал артист в своем Twitter. – Я гнал с ними в «Сапсане», где они люто упарывались и орали в переговорке, как зверье и быдло. Подумал еще: «Ну х*** я буду на людей говно думать, я же тоже иногда угораю!».

При этом Поперечный отметил, что узнал Кокорина по надписи на «Кокорин» на футболке. «Первое впечатление оказалось правдивым: совсем поехали футболистики от ощущения того, что им все с рук сойдет. Их ведь все знают, да и бабла куча!», – добавил комик в комментарии к твиту.

Пресс-служба РЖД выступила с опровержением сообщений о том, что ы дебоширили в поезде. Однако инсайдеры сообщили телеграм-каналу Mash, что на самом деле у железнодорожников большие претензии к спортсменам. По словам информатора, футболисты арендовали целый вагон для своей компании, чтобы с комфортом съездить в столицу.

«Как только он тронулся – начался чад кутежа. Хмельные и раздобревшие ребята громили мебель, кидали посуду, приставали к проводникам, пассажирам соседнего вагона и выпили весь запас алкоголя, – утверждают авторы канала. – РЖД уже вышла на следователей и тоже намерена протащить Кокорина с Мамаевым по дороге позора».

Посадочные перспективы

Пока спортсмены даже не задержаны. Полиция направила повестки с вызовом их на допрос в футбольные клубы «Краснодар» и «Зенит». Уголовные дела заведены по статье 116 «Побои». Это относительно легкая статья, по ней футболисты могут получить от 360 часов до двух лет исправительных работ.

Однако состояние Виталия Соловчука и травмы полученные Сергеем Паком позволяют переквалифицировать обвинение на статью 111 УК РФ – «Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью», а по ней футболистам может грозить уже до восьми лет лишения свободы.

По неподтвержденным данным, футбольный клуб «Краснодар» планирует расторгнуть контракт с Мамаевым. Относительно намерений руководства «Зенита» таких данных нет, однако обозреватели отметили, что контракт Кокорина также содержит пункты, которые позволяют руководству клуба выставить его на улицу. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?