Династия Юровских

Владимир, Михаил и Дмитрий Юровские (слева направо). Фото предоставлено организаторами мероприятия
Сергей Николаев
22:38 09 Октября 2018г.
Опубликовано 22:38 09 Октября 2018г.

В Московской консерватории стартует уникальный концертный цикл  


14 октября в Большом зале Московской консерватории — первый концерт уникального абонемента «Династия Юровских», который объединяет трёх известных дирижёров нашего времени, представителей одного семейства. Подобные примеры крайне редки. Пожалуй, единственный схожий случай — династия Ярви. Юровские же — Михаил, Владимир и Дмитрий — в течение одного сезона в рамках одного абонемента вообще выступают впервые. И объединила их идея – сыграть в каждой программе сочинения Владимира Юровского-старшего, выдающегося советского композитора, отца Михаила, деда Владимира и Дмитрия.

Открывает серию программа с Михаилом Юровским и Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. В ней прозвучит музыка XX века – сперва Сюита для оркестра из балета «Чудесный мандарин» Белы Бартока, затем Первый фортепианный концерт Дмитрия Шостаковича, в котором солирует победитель XV международного конкурса имени П. И. Чайковского Дмитрий Маслеев. Пианист горячо откликнулся на приглашение и специально выучил это сочинение. «Первый концерт немножко “хулиганский”, там много разудалых моментов — и в каденции у рояля, и у оркестра. Целый калейдоскоп событий в музыке, так что, слушая её, соскучиться невозможно», — прокомментировал свои впечатления от этой партитуры Маслеев.

Центром программы станет Четвёртая симфония Владимира Юровского-старшего. Говоря о музыке своего отца, Михаил Юровский подчеркивает её самобытность, выраженную в ярком тематизме и мелодичности. «Он свято верил, что романтическая устремлённость, гуманистичность и есть то, с чем нужно идти к публике», — рассказывает дирижёр. — «Четвертая симфония создавалась летом 1969 года, и отец находился под впечатлением от событий 1968 года — ввода советских войск в Чехословакию. Выбор именно этой партитуры обусловлен тем, что Четвёртая симфония звучала в Москве давно, почти полвека назад, когда состоялась её премьера. И мне захотелось по-своему “прочесть” эту музыку».

Параллельно с подготовкой программы Михаил Юровский проведёт в Московской консерватории серию мастер-классов для молодых симфонических дирижёров. А впереди — концерты и мастер-классы Дмитрия Юровского (26 апреля – программа, посвящённая шекспировскому сюжету «Отелло») и Владимира Юровского (5 июля прозвучит музыку балета «Алые паруса» В. Юровского-старшего). 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?