ФСБ разоблачила «благотворительную организацию», спонсировавшую ИГ

Фото: Moscow-Live.ru
09:24 09 Октября 2019г.
Опубликовано 09:24 09 Октября 2019г.

За четыре года своей деятельности участники группировки собрали более шести миллионов рублей


Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России разоблачили «благотворительную организацию», члены которой собирали деньги для запрещенных в России террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, группировка действовала на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области.

В группировку входило более чем 100 сторонников идеи установления «всемирного халифата». Среди них были участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

Правоохранители задержали двух предполагаемых организаторов сети: 25-летнего мужчину и 30-летнюю женщину – брата и сестру. По версии следствия, сбором денег они занимались с февраля 2015 года.

При обысках у них изъяли экстремистскую литературу, десять мобильных телефонов с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными и отчеты о перечислении денег.

Под видом благотворительности ими было собрано более шести миллионов рублей. Эти деньги переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирии.

Выявить схему удалось во взаимодействии с ФСБ и Росфинмониторингом. Следователями Главного следственного управления СК РФ по Москве расследуется уголовное дело об организации финансирования терроризма (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ).

В июне сеть финансистов ИГ была выявлена в шести федеральных округах РФ, в том числе на Северном Кавказе, в Сибири и на Урале. Как установили следователи, сбор денег осуществлялся с 2014 по 2017 гг. За это время было собрано не менее восьми миллионов рублей.

Деньги собирали жители Дагестана, которые потом с помощью платежных систем и банковских карт переводили средства в Сирию своим эмиссарам из ИГ – гражданам России.



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?