Роспотребнадзор рассказал, какая температура дома полезна для здоровья

Фото: © Stefan Kiefer, globallookpress.com
10:12 09 Октября 2019г.
Опубликовано 10:12 09 Октября 2019г.

В холодное время года это 18 - 24 градуса, в теплое - 20 - 28 градусов


Температура воздуха в жилых помещениях должна поддерживаться в пределах от 18 до 24 градусов, следует из рекомендаций Роспотребнадзора.

«В жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18 - 24 градуса, а в теплый период года 20 - 28 градусов», - говорится в сообщении ведомства.

Эксперты отметили, что «комфортное проживание в жилых домах невозможно, если в них слишком холодно, жарко, влажно или сухо». Холод, в частности, повышает риск заболеваний острыми респираторными инфекциями. Кроме того, он усугубляет течение хронических болезней сердечнососудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету.

А при повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности - как физической, так и умственной. Увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему.

Несмотря на тепло, также есть риск простудиться, поскольку иммунная система находится в угнетенном состоянии.

Помимо температуры, Роспотребнадзор также рекомендует следить за влажностью. Низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека. Они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета.

Кроме того, в местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется плесень. Она вызывает аллергию и заболевания органов дыхания - вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

В Роспотребнадзоре напоминают, что обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома. Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание.

В случае их несоответствия установленным нормам жильцы вправе обратиться в управляющую компанию, а также написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города.

При этом в ведомстве отметили, что жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха. в частности, им не следует оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года и демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах. Также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями. Такой ремонт необходимо согласовывать в установленном порядке.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?