«Нафтогаз» не захотел продлевать старый контракт на транзит газа

Фото: © Jan Koller, globallookpress.com
15:00 09 Октября 2019г.
Опубликовано 15:00 09 Октября 2019г.

Как заявил руководитель компании Андрей Коболев, он не видит в этом смысла


Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что не видит смысла в продлении газового контракта с российским газовым холдингом «Газпромом» на действующих условиях.

«Мне тяжело представить, почему новой компании, почему украинской стороне может быть интересно продление старого контракта. Если российская сторона говорит, что они хотят какие-то краткие условия, другие объемы, тогда логично с нашей стороны занять позицию, и мы ее занимаем, что это должен быть только новый контракт, только по европейскому праву, только с новым оператором», — заявил Коболев на «Пятом украинском газовом форуме».

«Я не вижу для украинской стороны никакого смысла идти на какие-то другие суррогатные варианты», — отметил топ-менеджер.

По его словам, украинская сторона передала «Газпрому» проект межоператорского соглашения по вопросу присоединения сетей. Обсуждение доступных мощностей, возможных сроков и тарифов начнется после подписания документа, добавил Коболев.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев успеет до конца года имплементировать нормы Европейского союза, требующиеся для подписания нового соглашения по транзиту. По его словам, в продлении действующего контракта не будет необходимости.

2 октября президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить на год контракт с Украиной на прокачку газа в случае, если не будет подписан новый договор.

На 28 октября запланирован очередной раунд консультаций России, Украины и Европейской комиссии о транзите газа после 2019 года, когда действующий контракт на транзит станет недействительным.



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?