В Гидрометцентре назвали плюс глобального потепления для России

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
16:06 09 Октября 2019г.
Опубликовано 16:06 09 Октября 2019г.

Это, в частности, уменьшение нагрузки на энергетические сети


Глобальное потепление является в некотором смысле благом для России. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Наша страна, в основном, северная, и потепление климата, конечно же, будет способствовать тому, что нагрузка на электричество зимой уменьшится. Обычно у нас бывают экстремально холодные периоды длительные, тогда работают с огромной перегрузкой подстанции на большой территории. Конечно же, потепление зимнее является определенным благом для нашей страны», — добавил Вильфанд.

Он напомнил, что существует несколько прогнозов развития глобального потепления – как жесткие сценарии, так и более мягкие.

«Даже если представить, что если сейчас мгновенно прекратится ремиссия парниковых газов в атмосферу, то все равно потепление будет длиться еще десятилетиями. Все зависит от того, как человечество поведет себя, как человек поведет себя», — пояснил ученый.

Ранее специалисты из США опубликовали исследование, согласно которому в течение 30 лет территория, на которой из-за парниковых выбросов установится экстремально высокая температура, вырастет на 50-80%. Это может повысить смертность и привести к нагрузкам энергосетей.

Ранее ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал о последствиях таяния вечной мерзлоты.

А в августе 2017 года ученые из Китая и США пришли к выводу, что к 2100 году некоторые районы Южной Азии из-за изменений климата станут непригодны для обитания там людей. По мнению специалистов, 75% населения Индии, Пакистана и Бангладеш окажутся в опасных для жизни климатических условиях. При этом четырем процентам населения региона придется жить в условиях жары и влажности, в которых человек не сможет находиться без специального оборудования.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?