Война началась: Эрдоган ввёл войска в северную Сирию

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com
20:10 09 Октября 2019г.
Опубликовано 20:10 09 Октября 2019г.

США покинули регион, курдам, возможно, придётся договариваться с властями Дамаска


Вооружённые силы Турции пересекли сирийскую границу рядом с городами Таль-Абьяд и Рас-аль-Айн, сообщил Bloomberg. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар признал факт переброски войск, пишет агентство Anadolu.

С утра 9 октября появилась информация, что 130 единиц военной техники Турции въехали в город Акчакале близ сирийской границы, а накануне турецкий парламент санкционировал военные действия в Сирии и Ираке на один год. 
 
Официальная Анкара стремится создать зону безопасности у турецкой границы и побороть курдские формирования вместе с группой SDF («Демократические силы Сирии»). Военная операция Турции носит название «Источник мира». В зоне безопасности планируется расселить около 2 млн сирийских беженцев, оказавшихся в Турции из-за военных конфликтов. 
 
«Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов», - отметил президент Турции Реджеп Эрдоган в Twitter. 

5 октября Эрдоган заявил о намерении очистить от курдских формирований пограничных с Турцией земель. Через два дня после этого в Вашингтоне пообещали вывести американские войска из региона. 
 
7 октября Анкара атаковала штаб сирийских курдов, а 8 числа Эрдоган обвини Штаты в поддержке интересов SDF. «Кажется, что США хотят создать зону безопасности не для нас, а для террористической организации», — приводит ТАСС слова президента Турции.
 
Всё осложняется тем, что США действительно поддерживают курдов. Уже прозвучали угрозы президента Америки Дональда Трампа уничтожить экономику Турции. А сенатор от Республиканской партии Линдси Грэхем рассказал о законопроекте по антитурецким санкциям и даже приостановке участия Анкары в НАТО. На днях американские войска начали покидать регион. «У Турции большое курдское население, и там хорошо понимают, что у нас оставалось только 50 солдат в той части Сирии и их переместили, любые бессмысленные боевые действия Турции будут разрушительны для их экономики и их очень хрупкой валюты. Мы помогаем курдам финансово и оружием», - приводит слова Трампа РИА Новости.

Курды, в свою очередь, призвали американцев вернуть войска и допустили сотрудничество с президентом Сирии Башаром Асадом в случае военной операции Анкары. Также командующий курдскими формированиями Мазлум Абди намекнул, что выпустит из плена захваченных террористов: войска, которые охраняют пленников будут вынуждены перебазироваться. Центр координации и военных операций SDF попросил мировое сообщество организовать бесполетную зону на северо-востоке Сирии.
 
По данным неназванного чиновника в Министерстве иностранных дел Сирии, страна готова отразить атаку турок и сможет «принять своих блудных сыновей», передаёт Reuters (речь о сирийских курдах, которые правят на северо-востоке государства). Стоит отметить, официальный Дамаск не признаёт автономию курдов, но и осуждает агрессию турок в регионе.
 
Евросоюз рассчитывает поднять турецкий вопрос на саммите 17-18 октября. По мнению комиссара Гюнтера Оттингера, ситуация может обостриться. Анкара должна остановить операцию, считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Москве назвали действия США в Сирии противоречивыми и опасными. А проблему региона надо решать через диалог между Дамаске и представителями курдских общин, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. РФ поддержит начало контактов между курдами и Дамаском, сказал он. Президент России Владимир Путин предложил Эрдогану «взвесить ситуацию», чтобы не навредить дальнейшему урегулированию кризиса. 
 
Против военной операции Анкары выступил и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф: Турция не извлечёт пользы от действий против суверенитета Сирии. 
 
«Россия против операции, но заблокировать мы её не в силах. Политически мы добились от турок обещания уважать территориальную целостность Сирии. Анкара не должна претендовать на аннексию или оккупацию северо-восточных земель на постоянной основе, - сказал порталу TRUD.RU главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Официально Турция заявляет, что операция нужна для обеспечения полосы безопасности от сирийских курдов, и она ограничится тридцатикилометровой зоной. Надеемся на сдержанность турецких властей». 

Трамп вывел войска из региона из-за угрозы их безопасности, сказал Коротченко. Но Штаты оставят контингент в других точках Сирии. «Исключение Турции из НАТО невозможно: альянс побоится нести такие репутационные потери. А вот экономические санкции со стороны США вполне возможны», - предупредил эксперт. Турецкая армия сильна и боеспособна, аппетиты Анкары надо сдерживать – и в том числе дипломатией. А сирийские курды должны понять, что ставки на США не оправданны: пришла пора договариваться с Дамаском, отметил специалист. 

«Эрдоган выполняет обещания избирателям создать буфернуюю зону, куда отправятся миллионы сирийских беженцев. Мужик сказал – мужик сделал. Рейтинг превыше всего. – сказал нашему порталу президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Но только в Турции есть какая-то экономика, а на северо-востоке Сирии с этим похуже. Не автоматами же турки будут сгонять туда беженцев?». А Трампа понять можно: выводя войска, он показал избирателям и соперникам в США, что не будет тратить денег на Ближний Восток, рассуждает эксперт. «Курдам пора напрячь слух: им давно говорили, что нужно налаживать диалог с Дамаском», - заметил Сатановский. 



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?