ФНС задумалась о борьбе с серыми зарплатами в крупных компаниях

Фото: www.mos.ru
19:59 09 Октября 2019г.
Опубликовано 19:59 09 Октября 2019г.

Налоговиков обеспокоило существенное превышение расходов россиян над декларируемыми доходами 


Федеральная налоговая служба намерена начать новую кампанию по борьбе с теневыми зарплатами по всей территории страны. Налоговики отметили, что расходы россиян стабильно превышают официально декларируемые заработки, а это значит, что граждане массово имеют неучтенные доходы.

Соответствующее заявление на семинаре для налоговиков, проводившемся в Саратове, сделала замглавы ведомства Светлана Бондарчук.

«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей, – приводит ее слова «РИА Новости». – В большинстве субъектов разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами».

Бондарчук отметила, что чрезвычайно низкие зарплаты, уровень которых может опускаться ниже уровне МРОТ и прожиточного минимума, наблюдаются не только на малых и средних предприятиях, но и в компаниях со штатами более 2,5 тысяч человек.

По ее словам, ФНС постарается помешать крупному бизнесу расти и развиваться за счет экономии на зарплатах. Для этого налоговики будут использовать работу так называемых «зарплатных комиссий» в регионах и устраивать совместные с МВД налоговые проверки. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?