Молоко с детства воспринимается как безусловно нужный и полезный продукт. Однако российские ученые из Пермского государственного медицинского университета выяснили, что на самом деле, для пожилых людей и тех, кто страдает определенными заболеваниями, оно может оказаться вредным.
В частности, по словам заведующего кафедрой гигиены питания ПГМУ, профессора Александра Перевалова, молоко высокой жирности противопоказано людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Также высокая жирность потребляемого молока негативно сказывается на состоянии сосудов.
«Сегодня профилактика сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 30 лет предусматривает переход на маложировые рационы питания», – приводит слова ученого «РГ».
Особенно вредным молоко является для людей старше 50 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и употребляют алкоголь. Этой категории граждан вообще лучше не пить молоко с жирностью более 1,5 процентов – то есть наименее жирное из всех представленных в продаже. Переход на обезжиренное молоко снижает риски возникновения ишемической болезни сердца и набора лишнего веса.