10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАК НЕ ДОСТАНЬСЯ НИКОМУ!"

Геннадиев Сергей
Статья «"ТАК НЕ ДОСТАНЬСЯ НИКОМУ!"»
из номера 209 за 09 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Сенсационно завершилась долгая и ожесточенная борьба за место у руля российского оружейного экспорта. Остро конкурировавших между собой генерального директора федерального государственного унитарного предприятия "Государственная компания "Росвооружение" Алексея Огарева и генерального директора федерального государственного предприятия "Промэкспорт" Сергея Чемезова президент России неожиданно отправил в отставку.

Одновременно ликвидирована и сама почва для будущих разрушительных раздоров в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Отныне не будет ни "Росвооружения" ни "Промэкспорта". На их основе создана новая компания "Рособоронэкспорт".
Весьма доходный экспорт российского оружия всегда был яблоком раздора для различных группировок отечественной политической элиты. В итоге только с 1992 года в главном кресле в особняке на Гоголевском бульваре в Москве, где квартировало "Росвооружение", а теперь будет "Рособоронэкспорт", сменился уже восьмой хозяин. Им стал бывший заместитель генерального директора "Промэкспорта" Андрей Бельянинов.
Очередной передел сфер влияния в оружейном экспорте вспыхнул сразу после избрания Владимира Путина президентом страны. Это событие, можно предположить, всколыхнуло надежды Сергея Чемезова, лично знакомого с Владимиром Владимировичем по совместной работе в Германии. Хотя, надо сказать, прочие позиции у него были слабее. "Росвооружение" последние годы действовало все успешнее и сумело довести объем выполненных экспортных контрактов в 2000 году почти до 3 миллиардов долларов. Подведомственный Чемезову "Промэкспорт" мог похвастаться "успехами" в денежном выражении меньшими в десять раз. Но глава "Промэкспорта", явно рассчитывая на высокую поддержку, всерьез хотел прибрать к рукам всю сферу ВТС, включая и "Росвооружение". Кончилась его закулисная тяжба с Огаревым по принципу: "Так не доставайся же ты никому..."
Станет ли от этих перемен наш экспорт оружия эффективнее? Возможно, ведь нездоровая конкуренция в столь деликатной сфере только вредила делу. Однако тех же иностранных партнеров не может не настораживать, что их российские партнеры по переговорам меняются с такой скоростью, будто под их креслом установлена некая катапульта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников