10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗАМЕРЗНЕМ ЛИ МЫ НА ПОРОГЕ ЗИМЫ?

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Относительно теплые октябрь и первая декада ноября вряд ли могут кого-то ввести в заблуждение - суровая зима в России все равно наступит. А если и случится вдруг где-нибудь в декабре оттепель, мороз свое возьмет. В январе ли, в феврале, но отыгрывается. Так что подготовка к зиме у нас в стране - дело хоть и рутинное, сезонное, но все же особой важности.

Хотя частенько официальные лица, отвечающие за этот участок работы, делают вид, будто зима на сей раз нагрянула совершенно неожиданно и, дескать, поэтому не успели ее встретить во всеоружии. Вот и теперь, несмотря на недавние бодрые заверения члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова о том, что энергосистемы страны "в целом готовы к отопительному сезону", ряд АО-энерго уже объявил об уменьшении объемов выработки электроэнергии.
По нашим сведениям, в Архангельской области компания "Архэнерго" снизила объемы производства электроэнергии почти на 12 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ненамного лучше ситуация в "Нижновэнерго" (падение на восемь процентов) и "Оренбургэнерго" (на четыре процента). Объяснение стандартное: не хватает топлива.
Федеральный уполномоченный по правам человека Олег Миронов активно выступает за то, чтобы так называемые веерные отключения электроэнергии, в результате чего многие города и поселки России часами остаются без света, были прекращены. Он обратился с официальным письмом к председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, заявив, что методы, к которым прибегают руководители РАО, ущемляют конституционные права граждан, идут вразрез с нормами гражданского законодательства. К тому же ни врачи из обесточенных больниц, ни учителя из холодных школ, как правило, г-ну Чубайсу ничего не должны, просто рядом с ними расположены предприятия - злостные неплательщики, а электросеть на всех одна...
Оправдываясь, представители РАО "ЕЭС России" упирают на то, что, мол, права человека нарушают отнюдь не предприятия РАО, а структуры-посредники, занимающиеся перепродажей электричества населению и социальным учреждениям. Однако от таких объяснений людям не легче. Да и кто же породил этих посредников?
Электроэнергетики, пытаясь как-то выйти из затруднительного положения с топливом, требуют все больше природного газа, чтобы сжигать его в топках электростанций. Оно и понятно - газ в нашей стране по странной прихоти Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) дешевле всех других энергоносителей. Хотя в развитых европейских странах в пересчете на тонну условного топлива газ с учетом его экологических преимуществ дороже угля примерно на треть. А в США уголь дешевле газа на 60 процентов. У нас же утвержденные ФЭК низкие цены на газ лишь создают опасную иллюзию дешевизны этого так трудно добываемого на "северах" и, увы, невосполнимого ценного природного продукта. Его, если подходить по-хозяйски, просто глупо сжигать в топках, а следует главным образом использовать как сырье для химического производства, выпуска минеральных удобрений и другой продукции высокой степени переработки.
Так нет же - ведомство г-на Чубайса, в принципе, естественно, признавая, что запасов угля в стране намного больше, чем газа, все же требует прежде всего газ. Иначе, дескать, полстраны замерзнет...
Что же делать россиянам? Запасаться одежонкой потеплее на тот случай, если и впрямь морозной зимой опять начнутся "веерные" отключения света и тепла?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников