06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРОВЕНИЯ В СПАСО-ХАУСЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Посол США в Москве Джеймс Коллинз пригласил вчера в свою резиденцию Спасо-хаус российских политиков, общественных деятелей и журналистов на завтрак в 8 часов утра.

Приглашенные вместе с американскими дипломатами следили за финальным этапом голосования на президентских выборах в США. В трех залах светились огромные экраны Си-эн-эн, на которых в режиме нон-стоп шла информация и давались комментарии. Среди наблюдавших были Михаил Горбачев, Егор Гайдар, Гавриил Попов, Анатолий Добрынин и др.
Подхожу к А.Ф. Добрынину.
- Анатолий Федорович, вам пришлось работать на посту посла в Вашингтоне с несколькими американскими администрациями. С кем - республиканцами или демократами - работать было, скажем так, легче?
- Одинаково сложно, - ответил Добрынин. - Правда, разоруженческие вопросы удобнее было решать с республиканцами. А в остальном большой разницы не замечал. Сейчас многое в наших отношениях с Америкой будет зависеть от того, какие вопросы выдвинутся на первый план.
- Это и от нас зависит?
- В меньшей степени, чем раньше.
Прямым продолжением этой темы - о приоритетах в российско-американских отношениях при новом хозяине Белого дома - был разговор с директором Института США и Канады Сергеем Роговым.
- Для нас приоритет - списание долгов, - убежден Рогов. - Клинтон не захотел способствовать этому. Посмотрим, что будет сейчас. Далее - американская противоракетная оборона. Если Вашингтон попрет на пролом в этом вопросе, нам придется реагировать. Плюс остается проблема расширения НАТО и региональные вопросы.
Завершились мои блицинтервью краткой беседой с бывшим сенатором Джорджем Макговерном. Он является сейчас послом США при нескольких ооновских организациях. В 1972 году Макговерн сражался за Белый дом с победившим тогда республиканцем Ричардом Никсоном.
- Россия и США, - сказал Макговерн, - должны быть партнерами. Сама история требует от наших великих держав хороших двусторонних отношений. Мы должны активно торговать, делиться научными и культурными достижениями. Наши страны должны быть партнерами в деле укрепления мира. "Холодная война" ушла в прошлое - нам сейчас следует сотрудничать. И я не вижу, как это может быть по-другому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников