09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГИЕ ЕЩЕ ИДУТ "ЗАТЫЛКОМ ВПЕРЕД"

Головачев Виталий
Статья «МНОГИЕ ЕЩЕ ИДУТ "ЗАТЫЛКОМ ВПЕРЕД"»
из номера 209 за 09 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное социологическое

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередное социологическое исследование. Интервьюеры интересовались, в частности, мнением россиян относительно произошедшей 83 года назад революции (кто-то называет ее "переворотом"). Ответы приводятся в процентах от числа опрошенных.
Как бы вы сейчас оценили роль Октябрьской революции 1917 года в жизни нашего народа, в истории России?
Очень положительная роль 17 процентов
Скорее положительная 32
Скорее отрицательная 22
Крайне отрицательная 13
Затруднились ответить 17
Половина населения, как следует из приведенной таблицы, считает, что октябрьский переворот сыграл положительную (либо "скорее положительную", чем иную) роль в истории России. Они не согласны с тем, что этот путь завел страну в исторический тупик. По инерции не убеждает их и тот факт, что "марксистско-социалистический эксперимент" не получился ни в одной из восточноевропейских стран, а на Кубе и в Северной Корее уровень жизни чрезвычайно низок.
Как бы на второй план, таким образом, оттесняются вопросы о свободе личности и общества, репрессивности старого режима, социалистической уравниловке. Многие из опрашиваемых исходят из того, что в СССР они жили элементарно лучше, чем сегодня, у них была "уверенность в завтрашнем дне". Серьезные ошибки, допущенные в ходе реформ, недооценка в эти "ельцинские" годы социальных последствий, широкомасштабная застойная бедность, тяжелое положение многих предприятий, криминализация общества, коррупция - все это и порождает у немалой части граждан, особенно пожилых, тоску по прошлому. Они по-прежнему смотрят ностальгически назад, а не с уверенностью вперед.
Для перелома этих настроений необходимо превратить начавшиеся позитивные сдвиги в экономической и социальной сферах в устойчивую, набирающую силу тенденцию. Поднимется благополучие массы униженных бедностью граждан - изменится и их отношение к революции 1917 года. Характерно что и сейчас более трети россиян - главным образом адаптировавшиеся к новым условиям - оценивают тот исторический октябрьский переворот отрицательно, а 17 процентов "затруднились с ответом", по крайней мере, не относятся к Октябрю позитивно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников