05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦПОБЕГ КОНТРРАЗВЕДЧИКА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
На минувшей неделе в лондонском аэропорту Хитроу внезапно объявился находящийся под следствием бывший подполковник ФСБ РФ Александр Литвиненко. Тотчас по прибытии он обратился к английским властям с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище. Свое бегство из России он объяснял "непрекращающимся преследованием со стороны спецслужб России", серьезной опасностью, которая, дескать, грозит ему и членам его семьи после того, как он отказался выполнить "приказ ФСБ убить олигарха Бориса Березовского".

Имя этого офицера контрразведки стало широко известно в России после громкого скандала, связанного с так называемым "делом об убийстве Бориса Березовского". 17 ноября 1998 года Литвиненко и еще три офицера "убойного подразделения ФСБ" - управления по разработке и пресечению преступных организаций (УРПО) - на пресс-конференции в офисе агентства Интерфакс сообщили журналистам о своем отказе выполнить якобы имевший место неслыханный приказ начальника управления генерал-майора Евгения Хохолькова о физическом устранении Березовского. Драматизм сенсационного действа устроители конференции пытались подчеркнуть и чисто внешними эффектами: офицеры ФСБ предстали перед корреспондентами СМИ в черных масках...
Вскоре вроде бы выяснилась подлинная подоплека "сенсационных разоблачений". Организатором "черного пиара", как утверждали спецслужбы, оказался сам Березовский, решивший "подставить" тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. Главный контрразведчик ушел в отставку, но заодно выявились и подозрительно тесные связи олигарха с подполковником Литвиненко. Якобы именно он однажды оказал своему шефу особую услугу, угрозой применения оружия не пустив в кабинет олигарха прибывшую с обыском следственную группу МВД. Березовский в долгу не остался. После увольнения из ФСБ Литвиненко даже некоторое время работал в должности советника в аппарате исполнительного секретариата СНГ, который возглавлял олигарх.
В результате разразившегося скандала УРПО ФСБ РФ было расформировано, но Литвиненко и его сотоварищи по пресс-конференции оказались за решеткой по обвинению в превышении должностных полномочий.
26 ноября 1999 года военный суд вынес Литвиненко оправдательный вердикт, но тут же, прямо в зале суда, на бывшего подполковника вновь были надеты наручники. По распоряжению главной военной прокуратуры его опять задержали сотрудники ФСБ, теперь в связи с предъявлением ему новых обвинений. На этот раз Литвиненко подозревался в совершении преступлений сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий с применением оружия; служебный подлог; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Следствием, в частности, было установлено, что в 1997 году подполковник Литвиненко и его подчиненные раскрыли серию терактов в Костроме против нескольких местных коммерсантов, установили группу преступников, торговавших взрывчаткой. Однако при расследовании Литвиненко, как теперь утверждалось, допустил противозаконные действия. Чтобы официально задержать подозреваемых, пошел на подлог - подбросил им компрометирующие материалы. Арестованных вывезли за город, где пытками и побоями выбивали из них нужные следствию показания. Позже состряпанное Литвиненко дело торговцев взрывчаткой было прекращено "из-за отсутствия состава преступления".
На время расследования новых преступлений Литвиненко под стражу взят не был, следователи ограничились подпиской о невыезде.
И тут начинаются некие странности. Подписка подпиской, но передвижения подследственного никто не контролирует. Более того, правоохранительные органы, как утверждают некоторые источники, даже не изымают у Литвиненко его заграничный паспорт. И он не замедлил воспользоваться любезно предоставленной возможностью, вместе с семьей оказавшись в конечном счете в Англии.
В то самое время, когда Литвиненко проводил в аэропорту Хитроу свою импровизированную пресс-конференцию, Главная военная прокуратура направляет в Ярославский военный суд запрос, продолжает ли Литвиненко находиться по своему домашнему адресу.
Увы, российским правоохранителям ничего не остается, как объявить Литвиненко в международный розыск. Откликнутся ли английские власти на это требование России? Вопрос непростой. Если верить самому Александру Литвиненко, тамошние официальные лица заверили его, что он не будет выдан российским властям.
Понимая, что сам он не представляет никакой ценности для британской разведки, так как уже давно не служит в ФСБ, бывший российский контрразведчик пытается любыми средствами привлечь внимание английских спецслужб к своей персоне. В частности, дает понять, что якобы знает, кто причастен к взрывам в Москве, унесшим жизни 300 человек...
Как бы то ни было, бедствовать новому российскому беглецу в Лондоне, по-видимому, не придется. Вряд ли Борис Березовский, имеющий в английской столице собственный особняк, оставит без поддержки своего верного оруженосца...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников