07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Американский биолог Александр Гольдфарб рассказал Би-би-си, как он вывез Литвиненко и его семью из Турции в Британию. По его словам, Литвиненко позвонил ему из Анталии и попросил помощи. Оказалось, что жена Литвиненко Марина и его пятилетний сын Толя выехали из России легально, а сам бывший подполковник ФСБ добрался до Турции через Украину - якобы с фальшивым загранпаспортом: настоящий, утверждает беглец, у него отобрали власти.

Гольдфарб сразу же вылетел в Турцию, взял напрокат машину "Форд-Эскорт-универсал" и отвез Литвиненко с семьей в Анкару, где отвел их в американское посольство - просить политического убежища. Американские дипломаты, по словам Гольдфарба, сочувственно выслушали Литвиненко и объяснили, что посольство убежища не предоставляет, а лишь выдает визы. Оно свяжется с Вашингтоном, но ответ получит минимум дней через пять. Литвиненко, которому предложили дожидаться ответа в Анкаре, стал беспокоиться, как бы его не навестили бывшие коллеги по ФСБ. Тогда Гольдфарб опять погрузил семью в машину и в темноте повез в Стамбул.
Там они договорились с авиакомпанией, которую Гольдфарб просил не называть, и взяли билеты до некоей третьей страны с пересадкой в Лондоне. Турецкие пограничники с недоверием изучали паспорт Литвиненко и даже его будто бы понюхали, но в конце концов выпустили россиянина из страны.
Прилетев в Лондон, Гольдфарб позвонил знакомому английскому адвокату, который вскоре приехал за ними в транзитный зал аэропорта Хитроу.
После того, как Литвиненко попросил убежища, его долго допрашивали и, наконец, выпустили до решения властей в Лондон, где семью согласился опекать бывший советский политзаключенный Владимир Буковский.
Гольдфарбу же заявили, что он нарушил английский закон, способствуя въезду в страну беспаспортного иностранца, и приказали ему улететь первым же самолетом обратно в Турцию, хотя, говорит нью-йоркский биолог, ему надо было обратно в Америку.
Англичане, судя по всему, не в восторге от незваного гостя из России. "Вряд ли Литвиненко представляет ценность для британских спецслужб, - пишет лондонская "Таймс". - Он уволился из ФСБ несколько лет назад и все, что знал, уже сделал достоянием общественности". Если бы он нам действительно был нужен, говорят британцы, он не прилетел бы в Лондон обычным рейсом. Его попытались бы вывезти сами спецслужбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников