10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ИМЕНИ ВАСИЛЬ ИВАНЫЧА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Имя аборигена аравийских пустынь, первым увидевшего в песках следы нефти, история не сохранила. Абориген с волжских берегов, открывший родники масла и бензина около села Федоровка, плутовато назвался Василь Иванычем. Шел он как-то по берегу шлюзового канала Волги и увидел ручей, благоухающий бензином. Василий Иванович и до этого замечал тут масляные пятна, проступавшие из земли. Но чтобы такое...

Он рванул домой за канистрой. Экспертиза, проведенная в домашних условиях, подтвердила, что в бутылке действительно находился бензин. Очередной рейс он сделал уже с сыном. Как добытчики ни маскировали свою "скважину", но любители дармовщины их все-таки засекли. И расселись с бутылками под берегом справа и слева. Причем одним достался бензин, другим - масляная жила. И все - на продажу. Приторговывает и Василий Иванович горючим, но у него своя система тонкой очистки, в которую меня посвящать не стал, опасаясь конкуренции. Запасов бензина и машинного масла в подземных недрах Василий Иванович, естественно, не знает, но он оптимист:
- На мой век хватит!
Главный эколог ОАО "Самаранефтепродукт" Татьяна Сафронова тоже оптимистка, но более умеренная. Она не сомневается, что рано или поздно подземные озера бензина и машинного масла будут ликвидированы не самобытным, а вполне цивилизованным способом - с помощью насосов. Но когда это произойдет, предсказать не берется. Вот уже около года вокруг месторождения имени Василия Ивановича крутится чиновничья карусель. Сначала, как водится на Руси, искали, кто виноват. И, как водится, не нашли. Нефтебаза, которая входит в систему ОАО "Самаранефтепродукт", расположена выше по берегу в метрах пятистах. И все грехи вначале приписывали именно ей. Но в природоохранную прокуратуру Тольятти были представлены доказательства, что за последние десять лет никаких аварий и недостач на нефтебазе не наблюдалось. Если и были, то раньше, еще в советские времена, когда хозяином нефтебазы было Самарское государственное предприятие по обеспечению нефтепродуктами. Старожилы волжских берегов помнят, что на заре их юности действительно было какое-то ЧП на нефтебазе. И в земные недра тогда якобы утекли десятки тонн бензина и машинного масла. Но историю ту быстро замяли. А вспомнили лет пять назад, когда на берегу стали появляться первые масляные пятна.
Теперь природоохранная прокуратура озабочена тем, чтобы выявить размеры ущерба окружающей среде и пополнить этой суммой экологический фонд. Хоть какая-то будет польза.
- Ситуация в районе нефтебазы очень серьезная, - заявил мне начальник отдела областного комитета по охране окружающей среды Валерий Цыкало.
Что надо делать - давно известно. Надо пробурить скважины и откачать бензин и масло, которые далеко внизу образовали, как говорят специалисты, линзу. "Самаранефтепродукт" нашел подрядчика и давно уже заключил с ним договор на проведение работ. Выделил деньги. Сделали даже контрольные скважины. На том все и встало.
О ситуации около нефтебазы хорошо известно мэру города Тольятти и местным чиновникам рангом поменьше. Но ведь известно, что у нас пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Ведь никого нефтепродукты, попадающие в Волгу, пока не отравили. Так что оптимизм Василия Ивановича вполне уместен: на его век бензина и машинного масла действительно хватит. А настоящие свои имя и фамилию он мне не назвал зря. Ведь государственное дело вершит человек. Пока все остальные согласовывают и разрешают, он вместе с конкурентами-"халявщиками" ежедневно отчерпывает ведрами опасные для Волги нефтепродукты. Вот он - настоящий борец за экологическую чистоту великой реки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников