10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ "Б" ПРОТИВ РЕФОРМЫ

Струженцов Дмитрий
Статья «ТРИ "Б" ПРОТИВ РЕФОРМЫ»
из номера 209 за 09 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Недавно известному ученому, профессору Санкт-Петербургского государственного университета Юрию МАЛЕНКОВУ Американский биографический институт - крупнейший авторитет в формировании мирового фонда выдающихся личностей - присвоил титул "ЧЕЛОВЕК 2000 ГОДА" за вклад в развитие современного общества. Сам этот факт - событие не ординарное. Тем более что Юрий Алексеевич Маленков - специалист в области управления, где мы вроде никогда не блистали.Наш корреспондент решил узнать мнение ученого о проблемах экономического и социального возрождения России.

- Россия входит в XXI век с валовым национальным продуктом, эквивалентным Финляндии. Наш северный сосед - страна маленькая, не обладающая ни запасами полезных ископаемых, ни особо плодородными землями. Россия по экономическим показателям "на душу" отстает в десять раз.
- На самом деле отставание еще больше. Валовой национальный продукт не передает всей картины - скажем, не отражает в должной степени расхождения экономических систем. Развитые страны сегодня основной упор делают на производство наукоемкой продукции, рост человеческого капитала, формирование новых структур и методов управления. По всем этим направлениям наше отставание стремительно увеличивается.
- Выходит, в нашей экономике царит застой?
- В России идет сложный, противоречивый процесс. С одной стороны, есть финансовая стабилизация рубля, предотвратили крах банковской системы, в некоторых отраслях растут объемы производств. Но этих результатов недостаточно для перехода к динамичному развитию. Есть, скажем, опасность снова раскрутить маховик гиперинфляции. Сегодняшние 8 процентов экономического роста, в котором наукоемкая продукция составляет ничтожную величину, вдруг сменяются быстрым скачком цен на продукты, товары первой необходимости, на транспорт. Вместо динамичной экономики возникает экономика чрезвычайных ситуаций, когда страну в том или ином регионе перманентно сотрясают кризисы.
И это еще цветочки. В ближайшие годы нам предстоит изыскать колоссальные средства для полного обновления основных фондов практически во всех отраслях. Иначе неизбежно начнется распад, развал, сопровождаемый технологическими катастрофами. Чтобы этой участи избежать, нам необходимы темпы роста ВВП не менее 20 процентов в год, причем без инфляционных приписок.
Еще быстрее идут процессы старения научной и интеллектуальной элиты общества. Посмотрите на ведущие НИИ, КБ, вузы - средний возраст самых квалифицированных кадров там пенсионный. Россия рискует потерять основные научные школы, без которых нам нечего делать в мировом сообществе высоких технологий. Резко ухудшается и демографическая ситуация. Происходит массовая деградация рабочей силы и ее главного резерва - молодежи. Алкоголизм захлестывает общество. По экспертным оценкам, от 30 до 70 процентов молодежи употребляют наркотики.
Совместное действие этих факторов может разрушить общество уже в ближайшие 5-10 лет. А отнюдь не через 100 лет, как это мыслится некоторыми руководителями, которые не прочь перевалить эти проблемы на другие поколения.
- Что же нам мешает выбраться из болота кризиса?
- Нехватка инвестиций, драконовские налоги, неэффективная социальная политика... Но в основе всех проблем - отсутствие эффективного менеджмента. У нас произошел перенос негативных, старых принципов управления в новые государственные и предпринимательские структуры. Еще в Новом Завете сказано, что не следует наливать вино молодое в старые мехи. В российской экономике, в ее государственных и предпринимательских структурах широко распространилась худшая из возможных моделей управления - неономенклатурная.
Сформировался замкнутый устойчивый социальный слой, облеченный особыми полномочиями. Тут все держится на личных связях, на отношениях взаимной выгоды, коррупции, на создании видимости деятельности. В течение многих лет действует принцип, согласно которому для управления не нужно никаких особых качеств. Достаточно прийтись ко двору и действовать в соответствии с установками, невзирая на последствия. У нас начальник подвергается искушению заразиться "императорским синдромом" в управлении, для которого характерны всевластие, нетерпимость к ярким личностям, ликвидация внутренней конкуренции.
Номенклатурные структуры чрезвычайно жизнеспособны. Опираясь на личные связи, телефонное право, взаимные "услуги" и даже прямой подкуп, они практически всесильны и бесконтрольны. Именно они привели Россию к системному кризису. И вполне могут привести к социальной катастрофе, так как перекрывают все пути к прогрессу, инновациям, поиску новых путей развития.
- Не слишком ли сильно сказано? Если предприятия в долгах как в шелках, то ни номенклатура, ни новые министры его не спасут...
- Деньги - не главное. Не так давно я знакомился с бизнес-планами на получение льготного кредита предприятиями Тверской области. Сумма была немалая. Но планы поражали убогостью мышления, несоразмерным завышением затрат (в этом заинтересована номенклатура), полным отсутствием инноваций и ничтожностью ожидаемых результатов. Так, одно предприятие собралось перейти на производство новых баночек (аналогичных прежним), другое - производить счетчики расхода воды по заявкам 7-летней давности (как выяснилось позже, этот контракт давно был реализован другой фирмой). При этом все дружно жаловались на отсутствие средств для подъема своих производств. Да никаких денег не хватит для таких управляющих!
По зарубежным оценкам, фактор некомпетентности директоров является главной причиной банкротства. Сегодня в мире около 70 процентов вновь создаваемых предприятий разоряется по одной причине - неподготовленности руководителей в области менеджмента.
- А есть примеры иного рода?
- Конечно. Ли Якокки после несправедливого увольнения перешел в безнадежно кризисную корпорацию Крайслер. Он начал свою деятельность с полной реорганизации и увольнения сотен (!) менеджеров (понятно, как трудно это ему давалось). И добился поразительных успехов, выведя корпорацию в мировые лидеры автомобильного бизнеса за короткое время.
- Что же делать, чтобы у нас была дорога открыта таким управленцам?
- Надо реализовать в государственном масштабе принцип баланса власти и ответственности. Реальной ответственности за конечные результаты работы предприятий и организаций, динамику их развития, достижение мировых уровней и стандартов по ключевым направлениям.
В свое время Петр I сделал то, что не осмеливался никто, - не только прорубил "окно в Европу", но и у себя дома проломил стену боярской бюрократии. Основным орудием царя-реформатора была ставка на личность в управлении, реализация нового принципа прямого выдвижения на должности - вне родственных связей, грамот и других внешних атрибутов. Главным считалась способность решать сложные задачи новыми методами и добиваться успеха.
Отметим и жесткую реакцию Петра I на казнокрадство и иные "боярские глупости". А у нас сейчас, к примеру, командир воинской части разворовал свое хозяйство - и спокойно уволился. Банкир сознательно разорил банк, обманул вкладчиков - и уехал за рубеж. Депутат занялся криминальным бизнесом. И - никаких мер.
Безответственность, безнаказанность, безразличие - вот эти три "б" превращают власть в России в аморфную структуру.
- Вы что же, зовете назад, в петровские времена?
- Возврата к прошлому не бывает. Но как тогда, так и сегодня важно осознать, что причины успехов и неудач лежат в системах управления, причем в огромной степени зависят от личности руководителя. Нужно отказаться от карьерного роста в зависимости от стажа и связей, субъективных и формальных аттестаций. Необходимо перейти к принципу продвижения в зависимости от конкретных результатов и рейтинга человеческого капитала. Эта система действует аналогично элетронному тренажеру в авиации, только вместо пилотов испытываются команды менеджеров, выявляются наиболее талантливые руководители.
XXI век - это век стремления к свободе личности. Ее влияние в мире в силу интенсивного развития новых информационных коммуникаций, транспорта, динамики всей общественной жизни неизмеримо вырастает. Это век опоры на децентрализованные структуры управления, повсеместный переход к коллегиальному стилю, партнерству. История показывает, что процветание отдельных лиц в условиях спада развития всего общества не может быть продолжительным. Если мы это осознаем, то получим шанс на спасение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников