09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКАЯ МАДОННА" ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ

Пескова Ольга
Статья «"РУССКАЯ МАДОННА" ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ»
из номера 209 за 09 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Она всегда узнаваема, несмотря на то, что может появиться на сцене в совершенно новом, непредсказуемом облике. Всегда элегантна, исключительно артистична, с четко очерченной индивидуальностью. И всегда окружена ореолом таинственности, возможно, потому, что не любит "задушевных" бесед с журналистами.Для своего последнего шоу Лайма выбрала стиль танго - скользящий парный танец. Сама она объясняет это так:

- Я полагаю, что нет более яркого танцевального жанра, чем танго. В нем - огромный смысл: это история любви мужчины и женщины, построенная на конфликте, диалог двоих - чувственный, порывистый, нежный. А для меня это еще и поиск себя. Я придумала рассказ о девочке, которая приехала в большой город из провинции. У нее впереди - огромные испытания, но она пройдет их, чтобы не просто быть, а стать, - и это у нее получится.
- В историю вашей героини вы внесли личные мотивы?
- Да, это так.
- А как вы сами оцениваете проделанную работу?
- Для меня каждое новое шоу - это шаг вперед. "География" шоу "Лайма в стиле танго" - самая разнообразная. Режиссура рассчитана на думающую публику. Прекрасно поставила танцы Алла Сегалова. С этой программой я могу работать в любой стране.
- Сейчас уже трудно представить, что была в вашей жизни полоса, когда вам пришили клеймо "невыездная". За какие такие прегрешения?
- Я тогда делала свою авторскую программу в "Интуристе". Видимо, мои "контакты" с иностранцами пришлись кому-то не по душе. Я, кстати, никогда не чуралась и тех своих друзей, которые эмигрировали из Страны советов, - мне часто звонили из Америки, и я этих связей ни от кого не скрывала. Вот мне это и аукнулось - запретом на выезд за границу для участия в XXII международном фестивале "Братиславская лира" (Чехословакия, 1987 год). Выручил меня Александр Николаевич Яковлев, бывший тогда правой рукой Горбачева, - он лично поручился за меня, и я, как тогда говорили, "оправдала доверие", привезя с фестиваля высшую награду - "Золотую лиру".
- Насколько я знаю, именно с этого времени ваша творческая карьера пошла на взлет...
- Да, и последовали заманчивые контрактные предложения.
- ...И кажется, именно тогда, после вашего появления на американском ТВ, к вам "прилепился" титул "Русская мадонна", не так ли?
- Именно так.
- Скажите, Лайма, а чья оценка вашего творчества для вас - самая главная?
- Прежде всего - собственная. Я умею быть самокритичной. К тому же я - самоед по натуре, и иногда чрезмерная самокритичность мешает мне быть объективной. Я очень ценю мнение профессионалов. Мне важна оценка значимых для меня людей, тех, с кем я работаю. Это прежде всего Раймонд Паулс и Алла Сегалова. У них очень высокие эстетические критерии. И, конечно, для меня важно мнение моей семьи. Что же касается критиков, то самый лучший из них - камера: она позволяет увидеть почти неуловимые детали, разобрать "по полочкам" каждую репетицию, каждый концерт. При этом просмотре нередко появляются и новые идеи.
- А при каком условии, по-вашему, музыкальная композиция становится шлягером?
- У меня есть убеждение, что шлягер - это не легкая, доступная всем мелодия с бесконечным повтором одних и тех же слов, хотя сегодня расхожее представление о популярных песнях именно такое. Если принимает большинство, это еще не значит, что это хорошо, - большая часть человечества, - увы, не лучшая. "Средний вкус", по-моему, страшнее безвкусицы - та хоть очевидна, по глазам бьет. Исполнитель не имеет права торговать своим вкусом, разменивать его на дешевый успех.
- Журналисты поговаривают, что перед концертом обращаться к вам с вопросами - гиблое дело. В какие еще минуты вам лучше не попадаться на глаза?
- Есть вещи, которые делаешь на пределе сил. Это может быть работа с утра до ночи перед новым сольным проектом, это могут быть репетиции. Когда вся воля подчинена работе, я не стану переключаться на общение с журналистами. Другие "критические" моменты - примерно за день до концерта и час после выступления.
- А какая музыка позволяет вам расслабиться и отдохнуть?
- Если я устаю, лучшей музыкой для меня становится тишина.
Вообще я не очень-то умею отдыхать. Если в работе появляется пауза, провожу время с моей семьей. Еще я дрессирую собак - здорово поднимает настроение. На многих выставках в Латвии мои любимцы - американские бульдоги брали первые места.
- Лайма, вы как-то обмолвились, что легко расстаетесь с деньгами. Какое они имеют для вас значение?
- Деньги хороши тем, что упрощают жизнь - в этом их преимущество. Их всегда не хватает настолько, насколько они бывают нужны. На мой взгляд, достоинство денег в том, что они дают свободу, возможность быть независимым. И еще - уверенность в себе.
- Я полагаю, что в деньгах вы не стеснены. Однако на вас практически никогда нет дорогих украшений. Почему?
- Я не люблю украшений, равнодушна к бриллиантам, не собираю антиквариат и не играю на бирже. К чему? На тот свет с собой ничего не прихватишь. Я не умею копить, и мне совсем не жалко вещей, даже очень дорогих. А одежду предпочитаю без вычурности - элегантную и спортивную.
- Вам знакомо чувство страха?
- Да, бывает. Я боюсь людской злости, ненависти в человеке к другому человеку или к животным. В ненависти можно дойти до крайних пределов. Есть у меня страх и за своих близких. В детстве у меня очень тяжело болела мама, я боялась за нее, всеми силами хотела ей помочь и поэтому решила стать врачом, непременно хирургом. Но потом жизнь распорядилась по-своему...
- Доверяете ли вы интуиции?
- Не очень. Обычно на предчувствия стараюсь не обращать внимания. Я также никогда не интересовалась своей судьбой, не пыталась заглянуть за завесу будущего. Впрочем, был один случай в моей жизни, когда гадалка мне предсказала, что в будущем меня ждет много путешествий. Я, конечно, ей не поверила - ведь я тогда твердо решила, что буду хирургом, а врачи, как правило, - люди оседлые. А гадалка-то оказалась права...
- Позвольте задать деликатный вопрос: по каким критериям вы оцениваете мужчин?
- Внешность для меня не играет главной роли. Мне вообще не может понравиться смазливый мужчина. Свет, который исходит от человека, для меня гораздо важнее, нежели черты лица. Мне всегда интересны талантливые мужчины.
- Если двое полюбили друг друга, чему, на ваш взгляд, нужно научиться им, "обреченным" на долгую совместную жизнь?
- Я не люблю раздавать советы, тем более в области личных отношений. Мой опыт важен только для меня. Единственное, что могу сказать по этому поводу: если сошлись два лидера и каждый стремится быть "первой скрипкой", то я убеждена - этот брак обречен. Мне выпал счастливый билет: мы с Андреем прекрасно понимаем друг друга, и ни один из нас не стремится диктовать другому. У нас одна и та же профессия, общие интересы, одинаковые взгляды на жизнь. Мы как будто тысячу лет вместе и воспитали себя друг для друга. Со временем даже думать научились почти одинаково. В то же время я очень высоко ценю личную свободу. Как только ты начинаешь думать, что принадлежишь кому-то, все рушится.
- Вас считают закрытым человеком. Вы согласны с этим?
- Я рассматриваю интервью как часть своей профессии. Однако всегда стараюсь обходить стороной приватную журналистику. Не люблю передергиваний, кривотолков, провокаций. То, что я считаю возможным рассказать о себе, я рассказываю. Но есть область под названием "Мое", и это я держу в тайне.
- А были ли такие случаи, когда вы подавали в суд на журналистов?
- Судебных тяжб я не вела, хотя был в моей практике один безобразный случай: в одной из питерских газет поместили этакую потугу на коллаж - к моей голове приклеили чужое тело. Я решила не делать рекламу газете и поскорее забыть этот эпизод.
- Скажите, что, на ваш взгляд, делает женщину женщиной?
- Я ценю в женщине профессионализм, хотя это - безотносительное к полу качество. Высоко ставлю ум и талант, но это, пожалуй, тоже не сугубо женские достоинства. Однако если вместо этого - бравада лицом и телом, пусть даже красивым, а в подтексте "читать" нечего и в глазах - пустота, то какая же это женщина? Глаза и походка не солгут. И в закрытом костюме можно выглядеть очень элегантно и сексуально, а декольте иногда как раз обнажает глупость. Надо ли говорить, что и кожа, и волосы, и зубы должны быть в полном порядке. Если женщина чувствует, как ей надо выглядеть и как вести себя, - она привлекательна.
-Может быть, ключ вашего успеха в том, что вы очень современны?
- В каком-то смысле, возможно. Хотя я сама считаю себя во многом "старомодной": я далека от практицизма, у меня нет деловой хватки и многих других "современных" качеств.
- В заключение не могу не спросить: с чем можно будет увидеть вас на телеэкране в ближайшее время?
- Завершена работа над новым клипом "Латиноамериканский квартал" - надеюсь, что это будет интересно моей публике. Кстати, когда меня приглашают для участия в телепередачах, я чаще всего соглашаюсь. Сейчас вынашиваю идею новой оригинальной шоу-программы. Забегать вперед не стану - об этом можно будет говорить, когда появится реальная возможность ее воплотить. Планирую и концерты. Очень хотелось бы показать "Лайму в стиле танго" в Москве. Почти год назад именно московским концертом открылось мое турне. Сейчас пора замкнуть круг. И еще - у меня теперь есть своя страничка в Интернете, и я с удовольствием общаюсь со своими друзьями. Адрес моего сайта - Laima-ru.
БЛИЦ-АНКЕТА
Знак зодиака: Овен.
Любимый город: Рига.
Любимые животные: собаки.
Любимая книга: "Мастер и Маргарита".
Любимый алкогольный напиток: сухое красное вино.
Любимая телепередача: новости.
Самый нелюбимый вопрос: "Расскажите о себе".
Самый привлекательный мужчина: друг и правая рука Андрей Латковский.
Самая красивая женщина: мама.
Хобби: дрессировка собак.
Собственные достоинства: некатегоричность.
Собственные недостатки: вспыльчивость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников