11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛОВНЫЙ "ФЕНОМЕН" ПО ИМЕНИ ВАНЯ

Цыганкова Светлана
Статья «УГОЛОВНЫЙ "ФЕНОМЕН" ПО ИМЕНИ ВАНЯ»
из номера 209 за 09 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
В октябре прошлого года "Труд" рассказал о тринадцатилетнем Ване Ананьеве, на счету которого были сотни краж. Воровать он начал с девяти лет. В мае нынешнего года ему исполнилось четырнадцать - возраст, с которого начинается ответственность за совершенные проступки.

Два рослых милиционера ввели в зал суда щупленького подростка, симпатичного, с ясными и невинными глазами. Сняли наручники и оставили за решеткой. А он глядел на всех непонимающе, как мне кажется, не до конца осознавая, что происходит вокруг. Впервые в жизни его судили за кражу. До этого времени Ваня Ананьев совершил столько их, что, пожалуй, не каждому взрослому вору под силу.
С легкой руки журналистов Ваню назвали "криминальным Моцартом" настолько виртуозно и изящно он действует. Для него не существует проблемы замков и закрытых дверей. Он умудрялся снять часы даже у сопровождавших его милиционеров, забрать из сейфа изрядную сумму денег... в кабинете республиканской прокуратуры.
Где он только не содержался: и в центре временной изоляции несовершеннолетних, и в спецшколе N 8.
Все дела закрывались, потому что Ваню нельзя было привлечь к уголовной ответственности, не дорос. И вот в мае нынешнего года ему исполнилось четырнадцать. А в начале июня он с приятелем решил покататься на велосипеде. Дело было ближе к полуночи. И не где-нибудь, а в районе ресторана "Фрегат". Служебный вход был открыт, работники летнего кафе как раз собирались домой, носили с улицы оставшийся товар. Ваня и воспользовался моментом. Проскользнул внутрь и попал в бытовую комнату. Закрылся изнутри на ключ и "проверил" шкафчики. В двух из них нашел деньги.
Один из официантов ресторана "Фрегат" засобирался домой. Но бытовка была закрыта на ключ. Его всегда вешали на кухне, а теперь там ключа не оказалось. Стал искать. Никто не знал, куда он делся. Через какое-то время ему сказали, что комната открыта. Он пошел и сразу увидел свои вещи, выброшенные на пол. Денег, 150-ти рублей, не оказалось. Еще один сотрудник ресторана недосчитался, как он утверждал, 300 рублей и наполовину использованной таксофонной карты.
Вызвали милицию, написали заявление, составили протокол. Кто-то из работников ресторана вспомнил, что возле входа крутились двое мальчишек на велосипеде, один был в синей курточке, другой - рыжеволосый. Видели, как первый покупал в ресторане бутылку с лимонадом. Предположили, что это и есть воришки. И надо же такому случиться, что после смены, возвращаясь на такси домой, они на дороге увидели велосипед с теми же мальчишками. Остановили машину и задержали ребят.
Ваня закатил истерику, плакал, говорил, что он вообще там не был, а гостил у тети, что его дома ждет мама. Второго мальчишку забрали в милицию, а этого, "невиновного", повели домой. Потом уже выяснилось, кто на самом деле шарил в бытовке и забрал деньги.
- Зачем ты туда пошел? - спрашивал Ваню судья Петр Зелинский.
- Поманило.
- А куда деньги дел?
- Потратил.
Это надо, конечно, умудриться - за каких-то два часа потратить все деньги. Сумел. К тому же на суде никак не могли выяснить, сколько же на самом деле взял денег Ваня - 250, как он говорил сам, или 450, как заявляли потерпевшие.
Но дело даже не в деньгах, на суде не раз заявлялось, что этот ущерб для потерпевших столь незначительный, что они даже не предъявили иска, не имеют претензий к мальчишке. Проблема в нем самом. В его тяге к воровству. Мама Вани на суде пыталась взять часть вины на себя: второй раз вышла замуж, родила ребенка, упустила Ваню, недосмотрела. Наверное, в этом тоже есть резон. Но, глядя на эту молодую женщину с тревожными, заплаканными глазами, воспитывающую, кроме Вани, еще троих детей, не хочется валить груз ответственности только на нее. Она - мать и ради собственного ребенка готова на многое и будет жалеть, любить, защищать его такого, какой он есть. Что бы о нем ни говорили и как бы его ни судили.
Некоторые специалисты склонны видеть в этом феномене по имени Ваня особую болезнь - клептоманию, когда человек просто не может не воровать. Психоаналитик Михаил Колкер, комментируя прошлогоднюю публикацию о Ване, с этим не согласен. Клептоманией, как правило, болеют взрослые люди, страдающие в реальной жизни сильным комплексом неполноценности. Это проявляется даже в их затюканном и зажатом внешнем виде. Они идут на воровство не для того, чтобы повысить свое материальное благосостояние, а скорее, с целью избавиться от внутреннего дискомфорта.
К Ване все это не относится. Сотрудники правоохранительных органов, с которыми я беседовала о нем, отнюдь не видят в нем психически аномального парня. Они считают его просто воришкой, попробовавшим однажды взять чужое и понявшим, что так жить проще.
Остановит ли его решетка? Они уверены, что нет. Хотя на суде Ваня с дрожью в голосе сказал, что не хочет в тюрьму. Петрозаводский суд под председательством Петра Зелинского приговорил подростка к двум годам лишения свободы условно, дав мальчишке шанс оглянуться и остановиться.
Но Ваня будет пока находиться в следственном изоляторе. Ведь на него заведено еще одно уголовное дело. После кражи в ресторане "Фрегат", уже будучи под следствием, Ваня совершил новую кражу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников