07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- В XX веке мы так привыкли к коварству и лжи

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- В XX веке мы так привыкли к коварству и лжи государственной власти, а в последние 10 лет еще и к корысти "в особо крупных размерах", что сегодня любое моральное поведение властей предержащих заставляет сильнее забиться сердце и балует нас надеждой. Всю неделю - по всем каналам - с волнением следил за тем, что происходит на Баренцевом море. Героическая работа водолазов поражает воображение. Хотя, как я заметил, и тут НТВ все время работает "на занижение", намекая, что подводные работы обусловлены стремлением замести следы в случае, если виноваты только наши военные. Но почему-то кажется, что слово, данное президентом вдовам подводников, - постараться достать тела - все-таки играет в этой фантастической операции не последнюю роль. Ведь уже думалось, да то же НТВ и педалировало такой вариант, что работ по поднятию тел не будет, что все первоначальные обещания, как это бывало прежде, замотают и "позабудут". Оказывается, нет! И сегодня прежняя боль смешана с гордостью, что нравственность в России все-таки существует.
Как всегда, с большим интересом и сочувствием смотрел "Постскриптум" А.Пушкова на ТВЦ. Радует его зрелый и здравый патриотизм без сервильности, его умение в потоке событий отобрать главное, болевое. На прошлой неделе только эта программа членораздельно возвысила голос против коварной возни "цивилизованного сообщества" по отнятию у Сербии Косово, против вопиющей роли в этом деле представителя ООН Бернара Кушнера, не брезгующего альянсом с албанскими террористами - ради победы натовцев на Балканах.
Анатолий МАРКУША, писатель:
- На минувшей неделе на ТВЦ прошла передача "Двойной портрет". В самом конце ее был четко читаемый титр: "программа Артема Боровика". Я подумал: так бы всегда и всем хранить память об ушедших. В передаче "встретились" редактор французской газеты "Монд" Э.Пленель и шеф "Новых известий" И.Голембиовский. Собственно, прямого общения двух редакторов не было, но искусно выполненный монтаж парижских и московских кадров создал ощущение близости двух очень разных людей.
После "Двойного портрета" было как-то неловко смотреть передачу "Голая правда" на канале М-1. И дело не в том, что ведущая скучно раздевается, совершенно непонятно, ради чего она это делает. И уж совсем убого выглядит ее стояние на голове в трусиках и бюстгальтере, когда она продолжает вещать. Пошлость - первейший враг развлекательного жанра. Неужели сами творцы этого не понимают?
Александр БРАГИНСКИЙ, критик:
- Мыло бывает разное: в кавычках (телевизионное) и без кавычек (туалетное). Приятно, когда и то и другое хорошо пахнет. Отечественное "мыло" сегодня представлено в большом ассортименте, но, состряпанное по-быстрому, без особых затрат серого вещества, оно все чаще вызывает желание выключить телевизор. Я имею в виду сериалы с одной компанией актеров: на ОРТ это "Убойная сила", на НТВ - "Улицы разбитых фонарей". От их мельтешения в одно и то же эфирное время возникает головокружение. Несколько лучше "Империя под ударом" и "Остановка по требованию", но все равно эти фильмы огорчают примитивностью замысла и режиссуры.
На мой взгляд, лучшим из показываемых является американский сериал "Западное крыло" (ТВ-6). Это пример политического многосерийного боевика с прекрасно разработанной интригой, хорошими актерами и превосходным текстом. Смотрю этот сериал и думаю: а что если снять у нас, скажем, "Кремлевские коридоры"? Уверен, "Менты" останутся без зрителей...
Мирон ЧЕРНЕНКО, президент гильдии критиков Союза кинематографистов России:
- Спектакль можно назвать эпически-спокойно: Смирнов против Смирнова. А можно: исполнение решения суда в форме погрома, поскольку никогда прежде, со времен октябрьского переворота, нельзя было увидеть такого сладострастного уничтожения собственности на глазах случайных прохожих и телекамер, а следовательно, на глазах миллионов россиян. И речь даже не о переделе этой собственности, не о том, какой из Смирновых имеет на нее право, хотя и эти далеко не родственные перипетии нашему уху и глазу еще непривычны - очень может быть, что, как всегда, был прав Шекспир, призвавший чуму на оба дома. Бог с ними, лишь бы водка была... Речь о том, с каким восторженным и беззаветным вандализмом люди били стекла, выламывали двери, гвоздили железяками мужские и женские черепа, а враг отбивался подручными средствами, главным образом бутылками с горячительной сорокаградусной смесью...
Александр НЕВЕРОВ, литературный обозреватель "Труда":
- Канал "Культура" показал в праздничные дни спектакль Челябинского областного театра кукол "История любви". Надо бы радоваться: нечасто телевидение уделяет внимание культуре российской глубинки, а тут взяло и уделило...
Этот спектакль я видел три года назад на магнитогорском фестивале "Театр без границ". Смотр был впечатляющий. Назову только лауреатов: "О мышах и людях" самарского режиссера Вячеслава Гвоздкова по Стейнбеку, чеховская "Чайка" в постановке Валерия Ахадова... Такого уровня режиссуры, актерской игры, сценографии редко достигают даже внутри столичного Садового кольца.
Но эти постановки телевидение не спешит нам показывать. В отличие от "Истории любви", которая, откровенно говоря, просто затерялась тогда среди спектаклей магнитогорского фестиваля. На сцене пять девушек поют блатные и дворовые песни, в которых, как нас уверяют, отразилась наша история. Конечно, отразилась, как и во всех прочих зеркалах. Но то зеркало, которое мы выбираем, говорит не столько об истории, сколько о нас сегодняшних. Мне почему-то не смешно, когда предметом веселья становится гибель Зои Космодемьянской или когда публика ржет над текстом: "Пионерка из шестого класса / девочка повешена была".
Наша история на той войне, как известно, не кончилась. Над чем смеяться будем дальше?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников