"ЦАРСКИЙ ОБЕД"

На пергаментном свитке, украшенном изящными заставками и узорами в древнерусском стиле работы

На пергаментном свитке, украшенном изящными заставками и узорами в древнерусском стиле работы В. Васнецова, три отпечатанных разными красками двуглавых орла. Что это - некий трактат о мире, другой важный государственный документ? Нет. Перед нами всего-навсего... обеденное меню. Правда, обед, о котором идет речь, состоялся не где-нибудь, а в Грановитой палате Кремля и был устроен по весьма торжественному поводу - по случаю коронации нового русского царя Николая II.
В разного рода архивах сохранились и меню других трапез, которые сильные мира сего устраивали уже в наше время по разным торжественным поводам. И вот что любопытно: если сравнить эти меню, можно прийти к выводу, что самыми богатыми и изощренными гурманами были не цари и генсеки, а... Впрочем, судите сами.
ЦАРЬ УГОЩАЛ ГОСТЕЙ ЗАЛИВНЫМ ИЗ ФАЗАНОВ
Меню торжественной трапезы по случаю коронации Николая II (май 1898 года)
Суп-рассольник
Борщок
Пирожки
Стерляди паровые
Барашек
Заливное из фазанов
Жаркое
Каплуны
Салат
Спаржа
Сладкое: фрукты в вине, мороженое
НИКИТА ХРУЩЕВ ЗАКУСЫВАЛ ДУНАЙСКОЙ СЕЛЬДЬЮ
Меню обеда на встрече руководителей партии и правительства с деятелями науки и культуры, устроенной по инициативе Н. Хрущева на госдаче в Подмосковье 17 июля 1960 г.
Икра зернистая, расстегай
Судак фаршированный
Сельдь дунайская
Индейка с фруктами
Салат из овощей
Раки в пиве
Окрошка мясная
Бульон с пирожком
Форель в белом вине
Шашлык
Капуста цветная в сухарях
Дыня
Кофе, пирожное ассорти
Фрукты
АКАДЕМИКИ ПРЕДПОЧИТАЛИ ШАФРУА ИЗ ПУЛЯРДЫ
Меню обеда, который дал президент академии наук СССР в ресторане "Москва" в связи с 220-летием академии 16 июня 1945 года. Только что окончилась война...
Икра зернистая, икра паюсная
Расстегай с рыбой
Балык белорыбий
Лососина малосольная
Сардины с лимоном
Поросенок заливной
Форшмак из дичи
Галантин из пулярды
Шафруа из пулярды
Канапе, сандвичи
Помидоры, огурцы, редис
Тарталет с дичью
Бульон из кур
Стерлядь волжская в шампанском
Каплуны ростовские
Рябчики сибирские
Салат зеленый "Москва"
Пломбир сливочный, кофе, торт, фрукты
Ну а что же пили участники этих пышных трапез? Меню царских и генсековских обедов о сем умалчивают, а вот советские академики предлагали гостям такой выбор напитков: водка "Московская", коньяк грузинский "КС", вина "Напареули", "Цинандали", "Кахетинское", "Абрау-кабернэ", Советское шампанское. Было из чего выбрать...