06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬДЕСЯТ СКРИПУЧИХ СТУПЕНЕК

Титов Сергей
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Семьдесят крутых ступенек Валентин Манцев одолевает не один раз в день. Привычно опираясь на облупленные костыли, он крепко держит и ведро с водой, и сумку с продуктами, и тяжелые доски - заготовки для своих поделок.

Его комнатка располагается в Братском корпусе Свято-Троицкого Данилова монастыря, который стоит в Переславле-Залесском с XVI века. Место это когда-то было благословенным. В 1923 году монахов прогнали, и уже только после перестройки в монастыре вновь появились слуги Боговы, начали потихоньку восстанавливать святыни. Именно в "темные" для церкви годы государство выделило Манцеву жилье - небольшую келью, в которой десятилетия он жил вместе с семьей. Теперь жена умерла, и остался он один с кошкой.
- Все, что с нами случается, надо суметь благодарно принять, без ропота, - рассуждает Валентин. - Вся моя жизнь - сплошные испытания. Во время войны хозяйство родителей сгорело вместе с домом. Нашу семью приютила сестра отца, хотя самим нелегко жилось. В пятидесятые годы дали мне эту комнатенку. Рядом еще несколько семей поселились. Мы надеялись когда-нибудь нормальные квартиры получить. Ведь тут - ни водопровода, ни канализации... Соседи уж все поумирали, так ничего и не дождавшись. Раньше я работал слесарем, водителем. Поросенка, кур, гусей, козу держал. Уже без ноги (попал в автокатастрофу) огород сам копал. Сейчас не по силам. Но что ж отчаиваться? Жизнь человеку дана, чтобы не только самому радоваться, а и других радовать.
Пенсия у Валентина Манцева - четыреста рублей с чем-то. Но он человек умелый, мастеровой - еще и поэтому не унывает. Мастерит Манцев скалки, толкушки, доски разделочные. Рассуждает: "Зачем станок? За него налог платить надо, а ты попробуй ножичком вещицу выделать. Она так и норовит выскользнуть, зато тепло рук человеческих сохраняет".
Местные жители предпочитают "вещицы" Манцева - купив, нахвалиться не могут. Особенно в ходу, к примеру, выточенные им яйца.
- Они не только для подарка на Рождество годятся, - рассказывает он, - но и для того, чтобы кур учить. Иная несушка балованная, норовит яйцо в крапиву скинуть. Так ей специально нужно псевдояйца подкладывать, чтобы к обязанностям своим приучалась, для дома старалась. Нужно, чтобы все друг для друга старались, тогда и жизнь веселее пойдет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников