09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРЕСТИЛИ КРОЛИКА С МЕДУЗОЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Биотехнология как направление современной биологии стала в конце XX века одной из ведущих и перспективных наук. То и дело появляются сенсационные сообщения об открытиях в этой сфере.Обыватель, надо заметить, спокойно относился к ним. И даже слегка поаплодировал, когда ученые скрещивали капусту с редькой, помидоры с камбалой, кролика с медузой и путем клонирования получили овечку Долли. Но когда стали поговаривать об экспериментах на человеке, общественность не на шутку забеспокоилась. В редакцию пошли письма и звонки читателей. Главный вопрос: насколько опасны для людей нынешние и предстоящие открытия в этой области? Об этом корреспондент "Труда" беседует с Виктором ШЕВЕЛУХОЙ, академиком Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), заведующим кафедрой биотехнологии Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

- Виктор Степанович, успехи ученых и радуют, и пугают. Где гарантии, что они, владея механизмом клонирования, не "наплодят" нам каких-то мутантов, пусть даже и мыслящих? Додумались же они пересадить кролику ген святящейся в темноте медузы и таким образом получить грызунов, которые в ультрафиолете становятся зелеными!
- Ну и почему вас испугал зеленый кролик? Разве в нем дело? Просто надо строго регулировать научные поиски. Что же касается клонирования человека, то заявляю вам совершенно серьезно: от этого уйти не удастся. Пятилетний мораторий, который предполагается ввести в России на эти эксперименты, в конечном итоге будет, без сомнения, преодолен. Вряд ли кто оградит мир от двойников. Это - дело недалекого будущего. (Кстати, двойники и в природе всегда существовали в виде однояйцевых близнецов.) Другое дело, что прежде надо решить, кого именно клонировать и для чего. Если человек сам желает, чтобы у него появился "дубликат" - почему бы и нет? Во всяком случае, хотя бы для руководителей государств в целях безопасности такие "близнецы" нужны.
- Так, может, они уже и есть?
- Я этого не исключаю.
- Наука так стремительно развивается, что, глядишь, скоро появятся сообщения о выросших на деревьях булках. Помидоры с рыбой, насколько известно, биотехнологи уже скрестили?
- Не хотел бы вас разочаровывать, но хлеб придется растить на полях и выпекать в печах. Что же касается переноса генов различных видов животных в растительные клетки, то такие работы действительно проводятся для того, чтобы повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, в том числе и к пониженным температурам. Эксперимент с камбалой и томатами был поставлен в нескольких лабораториях мира. Как вы понимаете, кулинарного блюда не получилось, но возможность подобного сочетания генов была доказана. Не менее важными являются эксперименты по переносу из клетки человека в растительные клетки гена интерферона в целях повышения их устойчивости к вирусам. Задача оказалась чрезвычайно трудной, надежных, устойчивых результатов пока нет. И тогда можно будет получить сорта и гибриды, которые не будут бояться вредителей, засухи, мороза.
- С трудом верится, что лимоны и бананы когда-либо можно будет выращивать на Крайнем Севере.
- Вероятность биологической устойчивости растений к низким температурам давно доказана учеными. Семена, ткани и органы растений можно постепенно заморозить в жидком азоте и, медленно размораживая, "оживить". На этом свойстве основан криогенный способ хранения семян, растительных органов и тканей, а также спермы производителей при искусственном осеменении животных.
- Интересно, а человеку в принципе подходит такой способ "продления" жизни? Ведь когда обнаружили мумию египетской принцессы Мене, умершей почти две тысячи лет назад, то будто бы поначалу решили, что кожные клетки все еще живы, но вскоре убедились, что это не так. Каковы тут реальные возможности человеческого организма?
- Теоретически медики допускают такую возможность. Кто-то из них на одной из конференций даже пошутил на этот счет: "Не нравится вам жить при этой власти - пожалуйте в холодильник лет на сто. Главное, чтобы вас потом разморозить не забыли". Уже сейчас люди научились консервировать костную ткань, кровь, которая сохраняется при температуре минус 196 градусов. Не секрет, что американцы в рамках своей космической программы серьезно заняты рассмотрением вопроса о возможном замораживании астронавтов будущего на время длительных полетов к далеким звездам. Не понятно пока, правда, как быть с клетками головного мозга, которые могут выдержать охлаждение лишь до определенного предела. Но наука не стоит на месте - как знать, может быть, и эта задача скоро окажется под силу человеку. Сейчас зарубежные исследователи пытаются осуществить интереснейший эксперимент по оживлению клеток из тканей тела мамонта, по мнению археологов и экологов, отлично сохранившегося в условиях нашей вечной мерзлоты.
- Вы стояли у истоков отечественной биотехнологии. Какие успехи все-таки достигнуты в этой области?
- Уже получены пшеница, устойчивая к засухе и повышенному засолению почв. Морковь, ячмень, люцерна, которые не боятся болезней, обнаружены формы льна, устойчивые к избытку тяжелого металла кадмия, созданы формы картофеля, которым не страшны колорадский жук и фитофтора - самое опасное заболевание наших полей...
- Интересно, а возможно ли, чтобы на корнях одного растения были картофельные клубни, на стебле - огурцы с помидорами, да еще и цветы? Все, так сказать, в одном "флаконе"?
- Отдаленная гибридизация ведется давно, теперь в связи с использованием методов генной инженерии ее возможности расширяются. Российскими учеными уже получены гибриды топинсолнечника - топинамбура и подсолнечника, тритикале - пшеницы и ржи, алычи и сливы, редьки и капусты, лимона и апельсина и других. Но есть биологические пределы, преодолеть которые пока не удается.
- Картофель-то, интересно, в наших магазинах не трансгенный, со встроенными генами рыбы, верблюда или кого-нибудь еще?
- В России запрещено продавать генетически модифицированные продукты без их проверки, государственной регистрации и маркировки. Все эксперименты по биоинженерии проводятся при строгом контроле. В США трансгенные продукты также регистрируются, но их маркировка при продаже не обязательна.
- Некоторые зарубежные авторитеты в области биологии считают, что генетически измененная пища может содержать токсины и аллергены. И в качестве примера приводят Японию, где якобы изменения структуры одной из бактерий, входящих в состав пищевой добавки, привели к отравлениям чуть ли не 10 тысяч человек. На Западе даже появилась новая болезнь - трансгенофобия, когда люди, не зная, какие продукты им предлагают - с чужими генами или нет, - испытывают панический страх. А как вы оцениваете влияние такой пищи на здоровье человека?
- Никаких негативных последствий, заболеваний и прочих неприятностей не выявлено. Все сообщения об отравлениях не подтверждаются. Противники биоинженерии говорят, что чужеродные гены могут вызвать образование в растениях белков-токсинов, опасных для человеческого организма. Отрицать не стану - определенный риск есть, но во всех без исключения биотехнологических и биоинженерных центрах и лабораториях в соответствии с законом ведется оценка таких измененных продуктов по специальным тестам, с помощью которых определяется их безопасность.
- Но все-таки где гарантии того, что продукты-мутанты нелегально не попадут на рынок?
- По Закону "О государственном регулировании генно-инженерной деятельности" утечки трансгенного материала без разрешения Государственной межведомственной комиссии при правительстве России быть не должно. Все биоинженерные лаборатории - режимные объекты. Бытует мнение о том, что СПИД является продуктом неких закрытых лабораторий по созданию генетически модифицированных организмов (ГМО, как их называют в мире), но это не подтверждается никакими данными.
- Вот вы упомянули о "чуме XX века", а есть ли шанс, что в ближайшее время мир узнает о появлении лекарства от СПИДа и рака?
- Известно, что в некоторых странах уже получены препараты и разрабатываются методы лечения человека от этих страшных болезней.
- В России - тоже?
- В институте биогена РАН ученые добились положительных результатов по лечению одной из наиболее опасных форм рака на основе гена ТОП-7 - такое "имя" ген получил в лаборатории. В Илинойском университете США группой российских ученых во главе с профессором Гудковым разработан метод лечения рака с участием еще одного гена - р-53. Биоинженеры и медики всего мира настроены оптимистично и считают, что в ближайшие 10 лет наука подойдет вплотную к решению этой сложной задачи.
- В России обострился вопрос с донорской кровью. Почему бы не заменить ее кровью животных со "встроенными" человеческими генами?
- Такая кровь несет в себе чужеродные белки - антигены, вызывающие реакцию отторжения, переливать ее человеку нельзя. Но учеными ведутся работы по созданию искусственной, так называемой "голубой" крови, которая вполне могла бы стать донорской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников