09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШМАР С ЗАПАХОМ ВАЛЕРЬЯНКИ

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Стрессов, как "первоисточников" болезней, у нас так боятся, что многие готовы истреблять валерьянку или новомодный глицин даже без какого-либо повода, на всякий случай. Подобное поведение вызывает резкий протест психологов. Без стресса жить вредно, считает и кандидат психологических наук Марина Некрасова.

- Если человек привыкает жить в "тепличной" обстановке, не хочет бороться за себя, он теряет способность к преодолению трудностей. Такой человек не сделает карьеру, ему легко разминуться со своим счастьем. Чем больше боишься неприятностей, тем больнее они ранят нас. Сильный, кратковременный стресс, как правило, полезен, заставляя человека активизироваться, мобилизовать свои силы - и победить. Конечно, когда неприятности валятся на вас постоянно и вы то и дело вынуждены делать непростой выбор, принимать важные решения, то возникает усталость от стресса, и это может привести к серьезным болезням. За 10 лет жизни в экстремальных условиях у человека происходят примерно такие же процессы в организме, как после инфаркта.
- Можно ли самому сделать стресс полезным?
- Почему бы нет? Для этого человек должен научиться регулировать свои эмоции и поступки, не уходить с головой в беду, сложную проблему. Начинать необходимо с осознания того, что с тобой происходит, своих ощущений. Вот вы, например, что чувствуете и как ведете себя, когда возникает какая-то критическая ситуация?
- Начинаю суетиться, могу прикрикнуть на кого-нибудь...
- Увы, это обычные проявления. Холерики, очевидно, вы относитесь к ним, моментально зажигаются, а сангвиники и флегматики, наоборот, становятся медлительными, даже равнодушными. Кстати, темперамент не влияет на умение владеть собой в стрессовой ситуации. Важно "засечь" момент, когда ваши действия начинают отклоняться от нормы и понять: "Я становлюсь ужасной(-ным) и только врежу себе". Тем более необходимо уметь "укрощать в себе зверя" тем, кто привык "разряжаться" на других.
- Как это сделать?
- Вначале надо сказать себе: "Если я "спущу цепных собак", то важные для меня отношения прервутся, этот человек станет врагом, при случае не окажет помощи. И потом разве я хочу, чтобы окружающие думали, что у меня нет элементарной культуры?"
- А если эти доводы не помогают?
- Выйдите в другую комнату. Вообще, надо постараться отвлечься и переложить на подсознание ответственность за выход из создавшейся ситуации. Наведите порядок на столе, заинтересуйтесь погодой за окном, поговорите "ни о чем" с коллегой (желательно с тем, кто не присутствовал при инциденте) или просто умойтесь холодной водой. Займитесь тем, что вас радует. Выпейте чай из любимой кружки, полистайте легкий журнал, послушайте музыку. За это время подсознание может подсказать вам выход из создавшегося положения... Когда вы привыкнете отвлекаться и брать себя в руки, кризисные ситуации не будут разрушать нервную систему, а лишь помогут активизировать ваши способности.
- Многие люди годами находятся в раздражительном состоянии и считают, что "жизнь такая". Даже не задумываются, что можно ее улучшить.
- А зря. Улучшить можно всегда. Кстати, вот еще один "плюс" стресса. Если вы почти постоянно находитесь в раздражительном состоянии, есть хороший повод задуматься о том, правильно ли вы живете. Часто раздражительность возникает как следствие низкой самооценки. А не пора ли позаботиться о создании для себя "ситуации успеха" в любой сфере, будь то работа, занятия собственного чада или хобби? Удача, которую вы сами себе организовали, - прекрасный "антистресс".
Иногда человек мечтает быть известным писателем или художником, да вот таланта не хватает. Это бывает очевидным для окружающих, но не для него самого. Постоянные стрессовые ситуации, связанные с жесткой критикой и провалами, должны подсказать ему - милый, твоя птица счастья в другом месте, не теряй времени, а то можешь и ее упустить.
Часто подоплекой раздражительности является материальная сфера. Проанализируйте, сколько денег и на что вам не хватает. Распишите доход и расход. Сделайте вывод, от чего можно отказаться, чтобы вожделенная мечта, скажем, о новой мебели, воплотилась бы быстрее. Не завидуйте никому: им тоже чего-то не хватает.
Конечно, раздражительность возникает и "просто" от усталости. Не пора ли сделать перерыв в бурной деятельности, отвлечься от вечной гонки и сходить с любимым человеком погулять, где-нибудь вкусно поесть и, главное, поговорить по душам? Ужасно, когда раздражительность входит в привычку. Вспомните несчастливые семьи. Там, где для разрешения проблемы достаточно одной улыбки, у людей, не умеющих "выстраивать" отношения, дело доходит до ссоры, перерастает в многодневное нервное напряжение. Тогда супруги буквально "съедают" друг друга и вместе с тем свою жизнь. В таком случае, хотя сделать это очень трудно, необходимо посмотреть на ситуацию отстраненно, подняться над ней. Если человек по-настоящему захочет жить лучше, у него получится.
- Как правильно себя вести, чтобы легче переносить малоприятные сообщения, скажем, об уменьшении зарплаты или даже об увольнении с работы?
- Универсальный совет: не воспринимайте происходящее с вами как нечто окончательное и роковое - "конец света". Относитесь к событиям без надрыва, ведь любое из них может стать шансом для начала новой жизни. Наша суровая действительность заставила очень многих поменять работу: например, бывшие научные работники, дабы прокормить семью, порой "челночничают", экс-офицеры заготавливают лес или охраняют "нуворишей". На разваливающихся предприятиях зарплата не растет, идут сокращения... В такой ситуации почаще повторяйте себе: "Я обязательно найду достойное дело!" Не надо гнушаться никакой должности - для начала, будьте общительны с новыми коллегами и пунктуальны при выполнении поручений. Менее болезненно материальные потери переживает тот, для кого основными ценностями являются все же духовные. С работы сократили, но ведь остались знания, жива увлеченность, значит, вы обязательно что-то найдете подходящее для себя, реализуете опыт. Денег мало, но вы - достаточно здоровый человек, у вас есть сила духа, значит, собравшись, найдете способ заработать. Тот, у кого настроение зависит только от шелеста купюр в бумажнике, обречен на депрессию, ведь денег, как известно, много не бывает. А духовные ценности как бы цементируют нашу личность, не давая ей погрязнуть в болоте неурядиц. Недавно исследователи из женевского университета пришли к выводу, что активная духовная культурная жизнь способствует долголетию.
Пятилетние наблюдения за тысячами людей, проведенные словацкими учеными, показали, что смертность среди тех, кто много читает, посещает музеи, театры, концерты, в среднем в 1,5 раза ниже, чем среди тех, кто не интересуется культурой. Надо ставить перед собой цели, связанные с семьей, помощью другим людям, с творчеством, и тогда неприятности не сломят нас.
- А может ли стресс помочь раскрыться таланту, порой даже неизвестному его обладателю?
- Одни начинают выводить каракули, стараясь отвлечься от своей горькой доли, а потом выясняется, что в них "спал" художник и благодаря стрессу "проснулся". Моя знакомая, пережив смерть мужа, до этого только любившая поэзию, стала сама писать стихи - и уже через три года после трагического события у нее вышла книжка. В творческой деятельности, которая может быть и вязанием, и выращиванием цветов, и коллекционированием, человек снимает свое нервное напряжение, настраивается на доброе и побеждает беду. В творчестве мы свободно выражаем свою индивидуальность, а это придает силы.
- Может ли стресс заставить человека переодеться?
- Может. Если вы заметили, что часто вызываете раздражение окружающих, проанализируйте, не является ли, допустим, одежда красного цвета доминирующей в вашем гардеробе. Красный цвет может сигнализировать сослуживцам, что вы любите "тянуть одеяло на себя", "якать". Если вы хотите изменить это мнение, то постарайтесь избавиться от "кричащей" одежды. Для того, чтобы вызвать положительное отношение к себе, советую не пренебрегать кофточками и рубашками белого цвета, который свидетельствует об активности, деловитости и собранности человека. Если ваша задача внушить коллегам мысль о себе как о легком в общении человеке, готовом к шутке, рекомендую одежду желтых оттенков. Коричневый цвет костюмов говорит о респектабельности и надежности их хозяев. Конечно, это не аксиома. Главное, чтобы одежда, которую носит человек, не сковывала бы его, помогала быть в гармонии с окружающими. И помните: жизнь прежде всего зависит от ваших внутренних установок, а потом уже от дефолта или президента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников