04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОГО МОЗГА

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
Давно известно: женщины и мужчины мыслят и чувствуют по-разному. И даже сердце у них болит по-разному. Почему? Ученые многих стран пытаются ответить на эту загадку. Многое, возможно, объясняется тем, что и сердце, и мозг у мужчины и женщины изначально "устроены" и соответственно работают по-разному.

Женский мозг отличается от мужского и по размерам, и по структуре. В среднем мозг женщины (как и тело) на 10-15 процентов меньше мужского. Не спешите тем не менее делать вывод о "куриных мозгах" прекрасной половины человечества. Американские психиатры и невропатологи считают, что нейроны женского мозга часто работают более совершенно. Практически при любой деятельности мозга мужчины нейроны "трудятся" лишь на определенных, узких, участках мозга. У женщины их активность распространяется на более широком "фронте". Ученые объясняют это тем, что у женщин существует гораздо более тесное взаимодействие между "эмоциональным" и "рациональным" полушариями мозга.
Вероятно, этим может объясняться и всем известная, но оттого не менее загадочная женская интуиция. Зато, по мнению исследователей, мужчины способны лучше концентрироваться, женщинам труднее сосредоточиться на каком-то одном деле.
Интересно, что ученым удается зафиксировать приборами то, насколько различна у мужчин и женщин реакция мозга на эмоции. Сами переживания примерно одинаковы, но при этом, например, чувство грусти у женщин "включает" нейроны на площади мозга в восемь раз большей, чем у мужчин. Специалисты считают, что это может увеличивать риск депрессии, от которой женщины страдают чаще.
Женщина иначе, чем мужчина, реагирует на любое слово - устное или письменное. Опять-таки потому, что у нее в этой деятельности мозга более активно задействованы оба полушария. При тестировании выясняется, что женщине легче работать со словом, например придумывать синонимы. Ученые считают, что именно эти женские особенности помогают им быстрее выздоравливать после любых мозговых травм или инсульта. Вероятно, особенности женского мозга "виноваты" и в том, что женщина вообще придает больше значения словам. Достаточно вспомнить известное мнение о том, что женщина "любит ушами".
Ну а что говорит наука о нежном женском сердце? Выясняется, что оно на редкость выносливо. Хотя и бьется в среднем на 8-10 ударов чаще и весит на 10-15 процентов меньше мужского. К тому же потребляет почти на 30 процентов меньше кислорода. Тем не менее сердечко это способно вынести многое. Например, в возрасте до 40 лет на 20 инфарктов у мужчин приходится лишь один у женщин. Правда, с годами эти показатели меняются, но уравниваются только после 70 лет. Риск сердечных заболеваний у женщин резко увеличивается в возрасте 50-59 лет. Оказывается, половые гормоны защищают женское сердце. Когда их выработка уменьшается, сердце становится легкой "мишенью" для болезней.
Известно, что курение резко увеличивает риск инфаркта для всех. Но оказывается, что для женщин оно особенно опасно, тем более тогда, когда сочетается с приемом гормональных противозачаточных средств. Исследования английских ученых показали, что в этом случае у женщин, выкуривавших 20 и более сигарет в день, инфаркт миокарда случался в 11 раз чаще, чем у некурящих.
Не только дым, однако, губит женское сердце. Можно считать научно установленным фактом, что оно часто болит от нехватки любви. Американские психологи убеждены, что недостаток любви для женщины в зрелом возрасте - серьезный фактор риска. Статистика подтверждает, что сердечные приступы реже бывают у семейных людей, чем у одиноких, разведенных или овдовевших.
Наши эмоции теснейшим образом связаны с чисто "телесными" реакциями. Любое негативное потрясение, в сущности, вызывает состояние крайнего напряжения, спазма всего организма. И самыми универсальными механизмами снятия этого спазма ученые считают плач и смех. Известно, что женщина от природы более склонна и к тому, и к другому. Вероятно, это тоже защитные механизмы, которые охраняют женщину, призванную продолжать род человеческий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников