10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНЯЗЬ РЕНЬЕ ХВАТАЕТСЯ ЗА ШПАГУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 09 Ноября 2000г.
"Мы не хотим воевать с Францией", - эта фраза, произнесенная князем Монако, главой карликового государства-анклава, которое разместилось на живописном Лазурном берегу Средиземного моря, обошла все французские газеты. Некоторые местные юмористы, развивая ее, изгаляются на тему "танковых колонн и армад реактивных истребителей с опознавательными знаками Монако, которые вот-вот ринутся на Париж..."

Смех смехом, а кризис между Монте-Карло и Парижем сейчас, пожалуй, самый острый с начала 60-х, когда генерал де Голль, сильно осерчав на княжество за то, что оно превратилось в налоговое убежище для семи тысяч богатых французов, ввел таможенные и полицейские посты на границе с Монако. Тогда на разрешение конфликта ушло полгода. В результате Монте-Карло перестал быть для граждан Франции налоговым раем. Правда, таковым он остался для тех иностранцев-миллионеров, которым удалось получить в княжестве статус резидентов. Их сейчас насчитывается около 30 тысяч, что в пять раз больше собственно граждан страны-крошки - территория Монако равна всего лишь 195 гектарам.
Когда летом этого года комиссия по финансовой преступности Национальной ассамблеи Франции опубликовала доклад, в котором Монако называется государством, способствующим неуплате налогов и отмыванию "грязных денег", князь Ренье промолчал. Свое "фи" французским парламентариям высказал его сын Альбер. Но октябрьский выпад со стороны двух французских министерств - юстиции и финансов - вывел его из себя. Прежние обвинения в адрес Монако были не только подтверждены, но их сопровождали вполне конкретные требования об ужесточении банковских и налоговых правил, а также большей прозрачности в финансовой сфере.
В интервью, опубликованном в парижской газете "Фигаро", Ренье III открыто заявил о том, что нападки на Монако, "их тон и форма говорят о целенаправленном стремлении очернить образ княжества". И добавил: "Франция публично называет нас жуликами. Это недопустимо". В качестве ответной меры уязвленный монарх собирается "стряхнуть пыль" с договоров от 1918 и 1930 годов, которые определяют характер "дружественного протектората" Франции над Монако, и "вернуть себе полный суверенитет". Дело в том, что в соответствии с этими договорами многие посты в государственных структурах Монако занимают французские граждане. Князь, к примеру, не имеет возможности самостоятельно назначать государственного министра, как там называют главу правительства, он может лишь остановить свой выбор на ком-то из трех кандидатов, которых ему предлагает Париж.
Доподлинно известно, что время от времени с помощью игорных технологий осуществлялось отмывание "грязных денег" в казино Монте-Карло, а через 49 банков княжества ежегодно проходят десятки миллиардов долларов самого разного, подчас весьма сомнительного, происхождения. Есть у французов вопросы и к самому Ренье III. Так, в досье следователей жандармерии близлежащего города Канн хранятся фотокопии двух чеков на миллион и полмиллиона франков, выписанных на имя князя неким Хачикяном. Этот господин в свое время получил эксклюзивное право на торговлю блоками марок, выпускаемых в Монако, и ухитрился несколько лет назад распространить среди французских пенсионеров этих разноцветных бумажек на сумму в 232 миллиона франков (примерно 30 миллионов долларов). Следователи сейчас разбираются в том, какая связь существует между операцией Хачикяна и чеками на имя Ренье III. К этому делу уже оказались причастны княжеский советник по финансовым вопросам Андре Пальмеро и другие крупные чиновники Монако. Одно время ходили разговоры о том, что полиция не прочь заслушать и самого престарелого монарха.
Французский МИД сейчас пытается перевести диалог с княжеством на более спокойный лад. Монако все-таки хоть и крошечное, но независимое государство, которое вот-вот вступит в Совет Европы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников